- 500 g weißen Spargel
- Salz
- ½ TL Butter
- Prise Zucker
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Sherry Essig
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL klein geschnittenen Liebstöckel
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackten Thymian
- Piment d`espelette
Jetzt in der Spargelzeit essen wir sehr gerne Gerichte mit dieser tollen Stange. Dieser Salat ist sehr schnell und einfach zu zubereiten.
- Für diesen Salat den Spargel schälen, die Enden etwas kürzen und dann mit kaltem Wasser abspülen
- Die Spargelstangen in Rauten schneiden und die Spargelköpfe bei Seite legen. Sie werden kürzer gegart, da sie schneller weich sind
- Etwas Wasser mit der Butter, dem Salz und Zucker aufkochen und die Spargelstücke hineingeben. Die Spargelstücke sollten zu Hälfte mit Wasser bedeckt sein
- Den Spargel ca. 12 Minuten kochen. Nach 5 Minuten Kochzeit die Spargelköpfe dazugeben
- Den Spargel nicht zu weich kochen, er sollte noch Biss haben
- Den gekochten Spargel in ein Sieb schütten und den Spargelfond auffangen, ca. 2 Suppenkellen Fond braucht man für das Dressing
- In einer Schüssel den Fond mit den zwei Sorten Essig und dem Öl verrühren
- Die Spargelstücke dazugeben und etwas auskühlen lassen. Eventuell noch mit Salz abschmecken
- Vor dem Servieren die Kräuter und Piment d`espelette unterheben
Tipp: Dieser Spargelsalat schmeckt lauwarm auch sehr gut.