- 1 mittelgroßen Wirsingkohlkopf
- 6-8 mehlig kochende Kartoffeln
- 6 Zwiebeln
- 4 EL edelsüßes Paprikapulver
- 2 TL scharfes Paprikapulver oder getrockneten Chili
- Etwas Kümmel
- 100 g durchwachsenen geräucherten Speck im Stück
- 200 g Kassler Kotelett ohne Knochen
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Butter
- Salz
- Getrockneten Chili
Paprika ist das typische Gewürz der ungarischen Küche und verleiht dieser Suppe einen würzigen scharfen Geschmack.
- Für diese Suppe zuerst die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter entfernen, halbieren und keilförmig den Strunk herausschneiden. Dann den Kohl vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln in einem großen Topf in heißem Öl glasig dünsten.
- Die zwei Sorten Paprikapulver kurz mit anschwitzen, das Stück Speck und den Kümmel dazugeben.
- Die Kartoffelwürfel ebenfalls dazugeben, mit Wasser bedecken, mit wenig Salz würzen und weich garen.
- Das Kassler Kotelett in Würfel schneiden.
- In einem anderen Topf etwas Butter erhitzen und die Wirsingkohlstücke etwas anschwitzen, Wasser und das Kassler dazugeben und den Kohl bissfest garen. Wenn das Kassler nicht zu salzig, noch etwas Salz dazugeben.
- Wenn die Kartoffeln weich sind den Kohl mit der Flüssigkeit und dem Kassler dazugeben.
- Das Speckstück herausnehmen. Wer Speck mag kann ihn dann kleingewürfelt wieder in die Suppe geben.
- Zum Schluss die Suppe mit Salz und getrocknetem Chili abschmecken.
Wie jedes Kohlgericht schmeckt diese Suppe am nächsten Tag noch einmal aufgewärmt am besten.
Die ungarischen Rezepte wie auch dieser ungarische Wirsingkohl Eintopf, haben viele Gemeinsamkeiten, sie sind schnell und einfach zubereietet, außerdem zeichnen sie sich durch preiswerte Zutaten aus.