- 1 kg säuerliche Äpfel
- Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 20 ml Weißwein
- Zutaten für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl
- 1 EL gehackte Mandeln
- 75 g Zucker
- 100 g Butter
Ein Crumble ist eine unwiderstehliche Kombination aus einem fruchtigem Obst und einem knusprigen Topping. Am besten isst man dieses Dessert noch warm. Wer mag serviert den Crumble noch mit etwas Sahne oder einer Kugel Eis.
Kommt der goldbraune Crumble aus dem Ofen, kann einem schon mal beim Anblick und Duft das Wasser im Mund zusammen laufen.
Bei meinem Rezept kann man sagen, knusprige süße Streusel treffen auf leicht säuerliche Äpfel und werden zu einem sehr leckeren Apfel Crumble.
Und so habe ich mein Apfel Crumble Dessert zubereitet
- Zuerst die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden.
- Zucker, die Menge richtet sich nach dem Säuregehalt der Äpfel, in einem Topf kurz schmelzen. Wichtig ist, den Zucker nicht braun werden zulassen.
- Dann mit dem Weißwein ablöschen, die Apfelspalten und das Vanillemark dazu geben und einmal kurz aufkochen lassen.
- Nun die Äpfel in kleine ofenfeste Förmchen geben und etwas auskühlen lassen.
- Für das Topping habe ich das Mehl, die gehackten Mandeln, den Zucker und die kalte Butter mit den Händen rasch zu krümeligen Streuseln verarbeitet.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Streusel gleichmäßig auf die Äpfel in den Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen solange backen bis die Streusel goldbraun sind.
Und fertig sind leckere Apfel Crumble zum Genießen.