- Zutaten für den Teig:
- 50 g Butter
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- Kleine Prise Salz
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- Zutaten für die Quarkfüllung:
- 125 g Quark
- 1 Ei
- 50 g flüssige Butter
- 1 EL Stärkemehl
- Abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
Dieses Rezept ergibt ca. 8 Cupcake oder Muffins für Backförmchen einer Größe von ca. 5cm Durchmesser.
Ich habe nur ein Muffin Backblech. So habe ich die Masse in Papierbackförmchen gefüllt und sie dann in das Muffin Backblech gestellt. Idealer sind diese Silikon Muffin Backformen (Link zu ebay) , die es in verschiedenen Formen gibt.
- Für den Teig Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver mit den Händen schnell zu einem glatten Teig vermengen. Dann kalt stellen.
- Für die Quarkmasse die Butter in einem Topf schmelzen und auskühlen lassen.
- Den Quark, das Ei, die flüssige Butter, den Zucker und das Stärkemehl mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Zum Schluss die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- 2/3 des Kakaoteiges in die einzelnen Muffin Förmchen drücken. Aus dem restlichen Teig mit Hilfe einer Ausstechform Herzen Formen.
- Auf den Teig die Quarkmasse füllen. Die Förmchen sollten bis maximal ¾ gefüllt sein.
- Dann die Teigherzen darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C ca. 30 Minuten backen.
Diese Cupcakes sind eine süße Köstlichkeit zu einer Kaffeespezialität.