- 1 Steckrübe
- 3 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- Gemüsebrühe
- Butterschmalz oder Öl
- 1 Stück Ingwer
- 250 ml Kokosmilch
- 1 säuerlichen Apfel
- 1 EL Tomatenmark
- Chili
- Salz
- Zitronensaft
Die Steckrübe ist ein Wintergemüse, die Hauptsaison ist von Oktober bis Januar. Sie ist auch bekannt als Kohlrübe oder Wruke. Die Steckrübe schmeckt herb-süßlich und erinnert an Kohlrabi.
Ich habe aus diesem Gemüse, das ein bisschen in Vergessenheit geraten ist, eine leckere Suppe gezaubert. Diese Suppe hat eine herrlich orangene Farbe.
Rezept Steckrübensuppe
- Dafür Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln und den Apfel schälen und in Würfel schneiden.
- Die Steckrübe dick schälen und in Stücke schneiden.
- Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig dünsten, die Steckrübenstücke, die Kartoffelwürfel dazugeben und mitdünsten.
- Dann die Apfelwürfel und das Tomatenmark unterrühren.
- Den Ingwer schälen und fein reiben und dazugeben.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen, so das das Gemüse bedeckt ist.
- Dann bei geringer Hitze alles weich garen.
- Die Kokosmilch unterrühren und einmal aufkochen lassen.
- Zum Schluss mit einem Mixstab (Link zu Amazon) pürieren, mit Chili, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Ich habe diese Suppe mit einem Klecks Petersilien Pesto verfeinert.