- Zutaten für 4 Personen:
- 4 Lachsschnitten mit Haut (ca.150 g)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 2 EL Öl zum Braten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL weißen Sesam
- Zutaten für die Teriyaki Würzsauce:
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g frischen Ingwer
- 2 EL Sake oder trockenen Sherry
- 50 ml Sojasauce (salzarm)
- 1 TL Reisessig oder Weißweinessig
Um lecker japanisch zu essen brauchst du nicht um die halbe Welt fliegen oder in ein japanisches Restaurant gehen. Es geht auch zu Hause – Lachs Teriyaki.
In 20 Minuten fertig – perfekt für ein schnelles Gericht!
Teriyaki ist eine japanische Sauce, die man zum Würzen leicht selber machen kann.
Nur ein paar Zutaten braucht man, aber es gibt auch ein paar Ersatzzutaten, die man vielleicht im Vorratsschrank hat. Zum Beispiel für Sake kann man trockenen Sherry nehmen und für Reisessig geht auch alternativ Weißweinessig.
Und jetzt wird’s in der Küche japanisch!
Lachs Teriyaki Rezept
- Für die Würzsauce den Ingwer, den Knoblauch schälen, fein reiben und mit der Sojasauce, der Sake, dem Reisessig verrühren und beiseitestellen.
- Frühlingszwiebeln putzen und in sehr dünne Ringe schneiden.
- In einer Pfanne (Amazon) ohne Fett den Sesam rösten.
- Mit diesen beiden Zutaten wird der fertige Lachs dann bestreut serviert.
- Den Lachs mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Lachsschnitten mit Zitronensaft einreiben und nur die Hautseite mit Salz würzen.
- Öl in einer Pfanne (Amazon) erhitzen und die Lachsschnitten auf der Hautseite 4 Minuten knusprig braten.
- Dann wenden und auf der Fleischseite 2 Minuten braten.
- Jetzt die Würzsauce dazugeben aufkochen und den Lachs darin 30 Sekunden schwenken.
- Den Lachs aus der Pfanne nehmen und mit dem gerösteten Sesam und den Zwiebelringen bestreut sofort Servieren.
Dazu passt ein einfacher grüner Salat oder auch mein Wintersalat!