- 1 Steckrübe
- 1 säuerlichen Apfel
- 2 Zwiebeln
- Sonnenblumenöl
- 1 TL Currypulver
- Getrockneten Chili
- 1 EL Tomatenmark
- Meersalz
- Schwarze Pfefferkörner
Steckrüben, auch bekannt unter dem Namen Wruke oder Kohlrübe, sind zurzeit zu einem neu entdeckten Wintergemüse geworden. Dieses Gemüse ist vom Nährstoffgehalt ein richtiges Powergemüse und dazu noch sehr kalorienarm. Die Steckrüben haben einen leichten Kohlgeschmack, ähnlich wie bei Kohlrabi. Aufgepeppt mit scharfen Gewürzen habe ich aus diesem Gemüse eine köstliche Suppe gezaubert, ideal auch für Vegetarier oder Veganer. Jetzt in der kalten Jahreszeit schenkt einem so ein Süppchen viel Wärme.
So nun zu meinem Rezept der Steckrübensuppe
- Zuerst die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
- Die Kohlrübe großzügig schälen und erst in Scheibenschneiden und dann in Würfel.
- Etwas Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten.
- Dann die Steckrübenwürfel, das Tomatenmark und das Currypulver (Amazon) dazugeben und kurz mitdünsten.
- Mit Wasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist, mit Salz würzen und einmal aufkochen lassen.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben.
- Bei niedriger Temperatur alles leicht köcheln lassen bis es weich ist.
- Anschließend mit einem Zauberstab (Link zu Amazon) die Suppe pürieren.
- Sollte sie zu dick sein, noch etwas heiße Gemüsebrühe dazugeben.
- In einem Mörser (Link zu Amazon) schwarze Pfefferkörner grob zerdrücken.
- Zum Schluss den Pfeffer und Chili in die Suppe geben.
- Da bekanntlich das Auge mit isst sieht diese Suppe farblich mit einem herrlichen orange sehr ansprechend aus.
Ich habe mein Süppchen noch mit einem Apfel-Kräutercrouton Spieß serviert.