• Joghurt-Waldbeeren Eis nach Bedarf
  • Kirschgrütze:
  • 500 g tiefgefroren oder frische entsteinte Sauerkirschen
  • 2 EL Zucker
  • 300 ml schwarzer Johannisbeersaft
  • 2 TL Speisestärke
  • Ein paar Spritzer Zitronensaft
  • Schokobirne:
  • 2-3 Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Glas Weißwein oder Birnensaft
  • 1 TL Zucker
  • Schokosauce:
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Vollmilchkuvertüre
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Zucker

Zubereitung  Kirschgrütze

Die  gefrorenen Kirschen ca. 2 Stunden auftauen lassen.

Für die Kirschgrütze den Zucker in einem Topf hell karamellisieren und mit dem Johannisbeersaft ablöschen. Das ganze gut aufkochen lassen  bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und nach und nach in die leicht köchelnde Flüssigkeit geben, solange bis die Sauce sämig gebunden ist. Die Sauerkirschen dazugeben einmal kurz durchrühren und dann vom Herd nehmen.  Die Kirschgrütze  dann in einer Schüssel auskühlen lassen.

Wer möchte kann sie noch mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung Schokobirne

Die Birnen schälen , halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und mit dem Zitronensaft benetzen.  Den Weißwein oder Birnensaft mit dem  Zucker in einem Topf aufkochen und die Birnenhälften dazugeben und ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze weich dünsten.

Anschließend auskühlen lassen.

Für die Schokosauce die Kuvertüre grob hacken und auf einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Milch mit dem Zucker unter Rühren erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Kuvertüre vom Wasserbad nehmen und  die Milch unter Rühren  dazugeben. Erkalten lassen.

Jetzt nur noch alles anrichten!

Diese Schokoladensauce schmeckt auch wunderbar zu Vanillepudding.