- 1 altbackene Laugenbrezel (100 g )
- 1 Schalotte
- Butter
- 80 ml Milch
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Gehackte Petersilie
- 50 g Bierkäse oder einen kräftigen Bergkäse
- Öl oder Butterschmalz
Kasspressknödel sind eine Spezialität aus Österreich. Sie werden in einer kräftigen Rinderbrühe, mit Sauerkraut oder einem Salat serviert.
Für die Kasspressknödel die Laugenbrezel in kleine Stücke schneiden. Die Milch lauwarm erwärmen und mit dem Ei verquirlen. Die Eiermilch dann über die Laugenbrezelstücke gießen und ca. 10 Minuten durchziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter glasig dünsten. Den Käse in sehr kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel, die gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer und den Käse zur Brezelmasse geben und mit dem Mehl binden. Dann noch einmal 10 Minuten ziehen lassen. Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne (Amazon) erhitzen. Mit nassen Händen aus der Masse Knödel formen und flach drücken. Dann in dem heißen Fett von beiden Seiten goldgelb braten.
Diese Klöße sind durch den Käse sehr würzig. Eine sehr gute Suppeneinlage in einer Rinderbrühe, aber auch lecker zu einem Salat mit Joghurt Dip.
Auch sehr gut schmecken diese Kaspressknödel zu Sauerkraut.
[…] sich. Das Ergebnis ist eine wunderbar kräftige Brühe und durch die verschiedensten Einlagen, wie Kaspressknödel, Frittaten, Gemüse oder Nudeln erhält sie immer wieder einen neuen Geschmack. Wenn man größere […]