- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- ! Ei
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 100 ml Kefir
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Glas Schattenmorellen
- 20 g Schokolade ( 70 % Kakao )
Muffins sind sehr schnell und einfach zu backen und die Zutaten dafür sind sehr vielseitig kombinierbar. Ob die süße oder pikante Variante, sie sind sehr beliebt. Dieses Trendgebäck passt auf jedes Party Büfett, auf jede Kaffeetafel oder zu jedem Kinderfest. Kein Wunder! Diese kleinen Küchlein kann man ja auch sehr leicht essen, nämlich aus der Hand in den Mund.
Muffins werden in speziellen Backformen oder Papierförmchen gebacken.
Für mein Rezept habe ich eine süße Variante gewählt.
Mein Kirsch Muffins Rezept
- Zuerst die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Zitrone heiß abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen.
- Dann etwas Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Das Mehl und das Backpulver mischen und sieben.
- Butter, Zucker. Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig schlagen.
- Dann das Ei unterrühren.
- Den Kefir mit 2 EL Zitronensaft verrühren und dann im Wechsel mit der Mehlmischung unterziehen.
- Man sollte den Teig zügig und nicht zulange rühren.
- Zum Schluss die Schokolade grob hacken und mit den Kirschen leicht unter den Teig heben.
- Backpapierförmchen in ein Muffin Blech stellen.
- Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
- Die Muffins sind fertig gebacken, wenn man mit einem Holzstäbchen hineinsticht und kein Teig mehr hängen bleibt.
- Die noch heißen Muffins mit dem restlichen Zitronensaft bepinseln.
- Fertig sind leckere Muffins.