- 500g Risoni
- 300g Schafskäse
- Rucola
- frischen Thymian
- Olivenöl
- Zutaten für die Sauce aus frischen Tomaten:
- 2 kg Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- ½ -1 Chilischote (je nach Schärfe)
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zucker
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Dieses Gratin Rezept ist für mich einfach perfekt, es ist leicht zuzubereiten, man braucht auch keine teuren Zutaten und es kommt heiß und lecker aus dem Ofen für einen entspannten kulinarischen Abend.
Ich liebe Tomaten in allen Variationen und im Sommer sind sie besonders schmackhaft und so habe ich die Sauce für dieses Gratin aus diesen frischen Früchten zubereitet.
Als Pasta habe ich Risoni gewählt, das sind kleine Nudeln in einer Reiskornform.
Nun zu meinem Nudelauflauf Rezept
- Für die Sauce habe ich die Tomaten gewaschen, halbiert, den Stielansatz herausgeschnitten und dann in Stücke geschnitten.
- Die Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden.
- Nun die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr klein schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, erst die Zwiebeln, dann den Knoblauch dazugeben und beides glasig dünsten.
- Jetzt den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Nun die Paprikaschote und die Tomaten in den Topf geben, mit Salz würzen und weich garen.
- Ich habe die Sauce durch ein Sieb passiert, dann habe ich den frischen Chili dazugeben und noch einmal die Sauce leicht einköcheln lassen.
- Zum Schluss die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- In der Zwischenzeit habe ich die Pasta in kochendem Salzwasser al dente gekocht.
- Nun die Pasta portionsweise in kleine Auflaufformen geben und mit der Tomatensauce leicht bedecken.
- Den Schafskäse reiben, gleichmäßig auf den Nudeln verteilen und unter dem Grill im Backofen gratinieren.
- Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Thymian bestreuen, mit Pfeffer würzen, mit Rucola und in Ringen geschnittenem Chili garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Für meine Familie war es ein Genuss!