- 2 Eier
- 5 EL geschmolzene Butter
- 250 ml Buttermilch
- 180 g Weizenmehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Zucker
- ½ TL Salz
- Öl zum Braten
- Ahornsirup
- Erdbeeren
Der Unterschied von Pancakes zu Pfannkuchen oder Crêpes ist das der Teig Triebmittel enthält. Dadurch werden sie etwas dicker, da der Teig beim Backen noch etwas aufgeht. In meinem Rezept habe ich Buttermilch verwendet, da ich von meiner Mutter gesagt bekommen habe das Natron zum guten Aufgehen immer etwas Säure braucht (Familienweisheit).Und ich muss sagen der Teig von meinen Pancakes ist auch wunderbar locker geworden.
Mein Pancake Rezept
- Zuerst die flüssigen Zutaten, die Eier, die Buttermilch, die geschmolzene Butter in einer Schüssel gut verrühren, das geht am besten mit einem Spiralbesen.
- Dann in einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten miteinander vermengen, das heißt das Mehl, das Backpulver, den Natron, das Salz und den Zucker.
- Nun beide Mengen rasch und kurz zu einem glatten zähflüssigen Teig verrühren.
- Den Teig ein paar Minuten quellen lassen.
- Die Pfanne (Amazon) zum Braten der Pancakes sollte nicht zu heiß sein und nur schwach eingeölt werden.
- Ich habe für ein Pancake 2 EL Teig in die Pfanne (Amazon) gegeben, da werden sie nicht zu groß.
- Man braucht die Pfanne nicht bewegen, da der Teig von alleine ein wenig zerläuft.
- Wenn der Teig auf der Oberseite Bläschen bildet die Pancakes wenden und von der anderen Seite goldgelb braten.
Ich habe meine Pancakes mit Ahornsirup und frischen Erdbeeren serviert und es war lecker!