- 2 Birnen
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder festkochend)
- 300 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g würzigen Hartkäse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 1 EL gehackte Rosmarinnadeln
Ein Kartoffelgratin ist immer eine sehr leckere Beilage, ob zu einem Fleisch-, Fisch– oder Gemüsegericht. Je nach Lust und Laune lässt sich so ein Gratin variieren. Man kann verschiedene Käsesorten oder Zutaten verwenden. In meinem Rezept habe ich Birnen dazugeben und ich finde sie harmonieren hervorragend zu Kartoffeln.
Zubereitung meines Gratin
- Zuerst habe ich die Kartoffeln geschält und in gut gesalzenem Wasser 5 Minuten gekocht, abgegossen, etwas abkühlen lassen und dann in dünne Scheiben geschnitten.
- Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Nun eine flache Auflaufform mit der Butter einfetten, die Kartoffelscheiben und Birnenscheiben fächerartig in Reihen einschichten.
- Die Milch mit den Eiern verquirlen.
- Die Zwiebel, die Knoblauchzehe schälen, sehr klein schneiden und zur Eier-Milch-Mischung geben.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem Rosmarin würzen.
- Den Käse reiben und die Hälfte davon unter die Milchmischung rühren.
- Nun alles gleichmäßig auf die Kartoffel-Birnenscheiben gießen und den restlichen Käse darüber streuen.
- Die Auflaufform in die Mitte des Ofens schieben und ca. 30 Minuten backen.
Experiment geglückt, wir waren begeistert von diesem einfachen aber genialem Gratin mit Birnen.
Und das Beste war, am nächsten Tag aufgewärmt mit noch etwas Käse überbacken hat dieses Gratin zu einem Salat, wie zum Beispiel meinem Brokkoli– oder Rote Beete Salat, super geschmeckt.
Mein Fazit ist, ich bereite jetzt immer eine größere Menge zu.