- 4 Entenbrüste ( a ca. 250 g )
- Butterschmalz
- Meersalz
- Pfeffer
- Thymianzweige
- 2 Knoblauchzehen
- Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einschneiden, dabei möglichst nicht ins Fleisch schneiden. Das Einschneiden der Haut ist wichtig, so kann das Fett beim Braten besser austreten.
- Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz würzen.
- Am besten in einer Eisenpfanne Butterschmalz erhitzen und die Entenbrüste solange langsam braten bis das Fett aus der Haut gebraten ist und sie eine goldbraune Farbe haben.
- Dann die Entenbrüste wenden und kurz auf der Fleischseite braten.
- Dann in den Backofen auf den Gitterrost der mittleren Schiene geben und bei 100 °C Ober-und Unterhitze ca. 30-40 Minuten garen.
- Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und erneut in heißem Butterschmalz nur auf der Hautseite kurz braten, die Thymianzweige und die in der Schale angedrückten Knoblauchzehen dazugeben zum Aromatisieren.
- Die Entenbrüste aus der Pfanne (Amazon) nehmen, kurz ruhen lassen, in Streifen schneiden und servieren.
Ich habe die Entenbrust mit Portweinsauce serviert. Als Beilage reichte ich gefüllte Kartoffeln und buntes Bohnengemüse.