- 3 große Tomaten (Fleischtomaten)
- 600 g Schweinelachsfleisch oder Putenbrustfleisch
- Büffelmozzarella
- 2 Lauchzwiebeln
- Getrockneten Oregano
- Getrockneten Thymian
- Scharfes Paprikapulver
- Meersalz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl
- Olivenöl
- Frische Thymianblätter
Diese gefüllten Tomaten sind schnell zubereitet, da oft Zeit oder Lust für aufwendiges Kochen fehlt und da ist gerade solch ein unkompliziertes Rezept immer sehr willkommen.
- Zuerst von den Tomaten am Stielende eine Kappe quer abschneiden, dann die Tomaten mit einem kleinen Löffel oder einem Kugelausstecher aushöhlen und in eine Auflaufform setzen.
- Die Tomatenkappe aufheben, diese benötigt man am Schluss noch zur Garnierung.
- Die Lauchzwiebeln unter kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln, von den weißen Zwiebeln die Wurzelansätze abschneiden, die äußere Haut abziehen und mit dem grünen Lauch in dünne Ringe schneiden.
- Das Fleisch in dünne Streifen schneiden und mit Oregano, Thymian, Paprikapulver und Salz würzen.
- Etwas Sonnenblumenöl in einer Eisenpfanne (Link zu Amazon) erhitzen und die Fleischstreifen kurz anbraten. Das Fleisch sollte nicht zu lange gebraten werden, da es sehr schnell zu trocken wird.
- Dann ein Teil Lauchzwiebeln dazugeben, kurz mitbraten und zum Schluss mit Pfeffer würzen.
- Den Rest Lauchzwiebeln beiseite stellen für die Garnitur.
- Die Tomaten innen mit Salz würzen und mit den Fleischstreifen füllen. Bei mir passte das gesamte Fleisch nicht in die Tomaten. So habe ich das restliche Fleisch warmgehalten und separat dazu serviert.
- Die gefüllten Tomaten dick mit Mozzarella bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze überbacken.
- Wenn der Käse zerläuft und die Tomaten leicht aufplatzen sind sie fertig und können serviert werden.
- Nun die gefüllten Tomaten auf einen Teller setzen, mit Olivenöl beträufeln, mit Thymianblättchen bestreuen, die abgeschnittene Tomatenkappe wieder aufsetzen, mit frischen Tomaten und Zwiebellauch garnieren.
- Dazu schmeckt sehr gut frisches Baguette oder Knoblauchbrot.