• 1000 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g weiche Butter
  • 260 g Zucker
  • 6 Eier
  • 2 EL Hartweizengrieß
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Heute habe ich ein Rezept für einen Quarkkuchen ohne Boden, der schnell und einfach zuzubereiten ist. Und wer kann schon widerstehen, wenn ein goldgelb gebackenes, herrlich cremiges Stück Quarkkuchen auf den Tisch kommt.
Es geht so einfach diesen beliebten Kuchen selbst zu backen!

  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Eigelb, die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Dann den Quark, den Frischkäse, das Vanillemark, und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
  • Den Grieß, das Kartoffelmehl und das Backpulver vermengen und ebenfalls unterrühren bis die Masse schön glatt ist.
  • Zum Schluss das fest geschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber portionsweise leicht unterheben.
  • Jetzt braucht man nur noch eine Springform einfetten, leicht mit Semmelbrösel bestreuen und die Quarkmasse einfüllen.
  • Nun den Quarkkuchen auf die zweite Schiene von unten in den Backofen stellen und ca. 70 Minuten backen.
  • Sollte der Kuchen oben zu dunkel werden, einfach mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  • Besonders wichtig ist, dass der Quarkkuchen ohne Boden nach dem Backen langsam auskühlen kann.
  • Am besten lässt man ihn noch im ausgeschalteten leicht geöffneten Backofen eine Stunde ruhen.

Wer jetzt Lust auf Backen bekommen hat, sollte diesen luftig lockeren Quarkkuchen oder vielleicht meine Käsetorte unbedingt probieren!