• 1 kg Spargel
  • 1 TL Butter
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • In Scheiben geschnittenen rohen Schinken
  • Sauce:
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 3/4 l Spargelfond
  • frisch gehackte Kräuter (Petersilie,Thymian, Kerbel, Liebstöckel, Estragon)
  • 2 Tomaten
  • Fleur de Sel

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.Den Spargel hineinlegen so das er zur Hälfte mit Wasser bedeckt ist. Das Salz, den Zucker und die Butter hinzufügen. Den Spargel ca. 10 Minuten bissfest garen, aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Spargel Sud nicht wegschütten. Die Tomaten für 20 Sekunden in kochendes Wasser legen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. So lässt sich die Haut leicht abziehen. Von den Tomaten die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.  Die Butter in einem Topf schmelzen, unter Rühren das Mehl hell anschwitzen, das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem Spargelfond ablöschen. Und alles zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Tomatenwürfel und die gehackten Kräuter dazugeben. Die Sauce mit ein paar Spritzern Zitronensaft und Fleur de Sel (Amazon) abschmecken.

Den Spargel mit der Sauce, dem rohen Schinken und den Salzkartoffeln anrichten.

Es ist ein schnelles leichtes Gericht.