- 500 g getrocknete schwarze oder bunte Bohnen
- 3 Karotten
- 4 Zwiebeln
- 2 Petersilienwurzeln
- 4 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1 milde Chilischote
- 2 dicke Scheiben Kassler Kottelet
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL ÖL
- Wasser
- Salz
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
Diese Bohnensuppe stammt aus meiner Kindheit, dies ist das Rezept meiner Mutter. Diese Bohnensuppe ist besonders lecker mit selbst gemachten Nudeln.
In meinem Rezept habe ich die Nudeln nicht selbst gemacht.
Zubereitung der Bohnensuppe
Für diese Bohnensuppe die getrockneten Bohnen eine Nacht vorher in reichlich kaltem Wasser einweichen. Dann die Bohnen in ein Sieb schütten und unter fließendem Wasser abspülen. Je nach Packungsbeilage die Bohnen ohne Salz weichkochen. Sind die Bohnen weich 2/3 des Kochwassers abkippen und alles bei Seite stellen.
Die Karotten und Petersilienwurzeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und sehr klein schneiden. Die Chilischote entkernen und in Stücke schneiden.
Das Kasseler Kottelet in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, das Lorbeerblatt dazugeben und bei geringer Hitze garen.
Dann das Fleisch herausnehmen und in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch kommt dann zum Schluss in die Suppe. Die Brühe durch ein Sieb passieren und auffangen.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten, das Gemüse die Chilischote dazugeben, dann 3 EL edelsüßes Paprikapulver, das scharfe Paprikapulver mit anschwitzen und mit der Kassler Brühe und Wasser auffüllen. Die Bohnen dazugeben, salzen und alles einmal aufkochen. Nun mit einer Mehlschwitze binden. Dazu die Knoblauchzehen schälen und sehr klein hacken. Die Butter in einer Pfanne (Amazon) schmelzen und das Mehl hinein geben und rühren, das Mehl sollte schön hellgelb werden, dann einen Esslöffel Paprikapulver und den Knoblauch kurz mit anschwitzen. Mit etwas Wasser ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann diese Mehlschwitze unter Rühren in die Bohnensuppe geben und alles ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen. Das Gemüse sollte nicht zu weich werden. Zum Schluss das klein gewürfelte Fleisch dazugeben und mit Salz abschmecken.
In Ungarn serviert man diese Bohnensuppe mit selbst gemachten Nudeln oder Nockerln. Die Zubereitung der Nockerln hatte ich in meinem Rezept ungarischer Bohneneitopf aus grünen Bohnen bereits beschrieben.