- 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz oder Öl zum Braten
Ich finde diese Kartoffelrösti schmecken am besten aus der Sammlung der verschiedenen Rezepte meiner Mutti, ohne Mehl und ohne Ei. Diese Rösti sind außen schön knusprig und innen super saftig.
Und so werden sie zubereitet.
- Die Kartoffeln schälen und mit einer mittleren Reibe raspeln, nicht zu fein und nicht zu grob.
- Dann die Kartoffeln mit den Händen ausdrücken und die Flüssigkeit in einer anderen kleinen Schüssel auffangen, denn die sich absetzende Kartoffelstärke wird dann wieder unter die Kartoffeln gehoben.
- Nach ein paar Minuten setzt sich in der Flüssigkeit die Stärke unten ab und man braucht nur die Flüssigkeit abschütten und übrig bleibt die ziemlich fest gewordene Kartoffelstärke.
- Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butterschmalz in einer Pfanne (Link zu Amazon) erhitzen und portionsweise die Kartoffelmasse hineingeben, mit einem Pfannenwender etwas flacher drücken, erst von der einen Seite goldgelb braten, dann wenden und die andere Seite braten.
- Die Kartoffelrösti aus der Pfanne (Amazon) nehmen, auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort servieren.
- Zu diesen Kartoffelrösti passen hervorragend Räucherlachs, Sour Creme, garniert mit frischem Dill.