- Zutaten für die Hackbällchen:
- 300 g Hackepeter
- 300 g Schabefleisch
- 2 gehäufte EL Semmelbrösel
- 2 Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- ½ TL Majoran
- 1 Ei
- 2 Zwiebeln
- 1 TL scharfen Senf
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Butterschmalz
- Zutaten für die braune Sauce:
- 800 ml Rinderfond
- 50 ml trockenen Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Schlagsahne
- 1-2 TL Kartoffelstärke
- Madeira
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Köttbular , sind kleine gebratene Hackfleischbällchen und haben in Schweden schon eine lange Tradition. Sie werden gerne mit einer Sahnesauce, Kartoffelbrei und Preiselbeeren serviert.
Die Zubereitungsarten für Köttbullar sind in Schweden bestimmt so vielfältig wie in Deutschland Frikadellen, Buletten oder Fleischpflanzerl . Wahrscheinlich hat jede Familie ihr eigenes Rezept.
Ich habe auch mein eigenes Rezept und kann es sehr empfehlen, da meine Variante sehr lecker schmeckt.
Köttbullar Rezept
- Zuerst müssen die Hackfleischbällchen zubereitet werden, da der Bratensatz für die Sauce gebraucht wird.
- Dann die Zwiebeln schälen, sehr klein schneiden, in ein wenig Butter glasig dünsten und auskühlen lassen.
- Die Pimentkörner und Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.
- Die Beiden Sorten Hackfleisch mit den Semmelbröseln, dem Paprikapulver, dem Majoran, dem Senf, den Gewürzen aus dem Mörser, dem Ei, der Petersilie und den Zwiebeln vermengen.
- Mit Salz abschmecken und mit nassen Händen aus der Hackmasse kleine Bällchen formen.
- Butterschmalz in einer Eisenpfanne (Link zu Amazon) erhitzen und die Bällchen von beiden Seiten goldbraun braten.
- Dann aus der Pfanne (Amazon) nehmen und warm halten.
- Zu dem Bratensatz Tomatenmark geben und mit dem Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
- Mit der Rinderbrühe auffüllen und um 1/3 einkochen lassen.
- Dann durch ein Sieb passieren und in ein Topf geben.
- Die Sahne dazugeben und einmal aufkochen lassen.
- Die Sauce mit der in kaltem Madeira angerührten Kartoffelstärke binden und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
- Zum Schluss die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ich habe dann die Hackbällchen mit der braunen Sauce, Kartoffelbrei und Preiselbeeren angerichtet.
- Da ich noch ein paar Champignons hatte, habe ich sie gebraten und dazu serviert zu meinem köstlichen Köttbullar Rezept