- 800 g Lammfleisch aus der Hüfte
- 500 g Rispentomaten
- 4 Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 200 g grüne Bohnen
- 250 g Steinchampignons
- 50 ml trockenen Weißwein
- 1 TL Zucker
- 1 EL Tomatenmark
- Getrockneten Thymian
- Getrockneten Rosmarin
- Meersalz
- Chilischote
- Pfeffer
- Butterschmalz
- 200 g Schafskäse
- Marinade für das Lammfleisch:
- Frische Thymianzweige
- 5 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
In unserem Urlaub auf der Insel Föhr wurde überall tolles Lammfleisch angeboten. Dieses Salzwiesen Lamm ist eine der Spezialitäten auf der Insel Föhr. Beim ortsansässigen Fleischer wird dieses Lammfleisch angeboten und so kam ich auf die Idee eine Lammpfanne zuzubereiten.
- Für diese Lammpfanne habe ich das Fleisch für ca. 5 Stunden mariniert. Dafür das Fleisch in kleine Medaillons schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit dem Knoblauch, den Thymianzweigen und Olivenöl vermengen und für ca. 5 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Vor der Zubereitung das Fleisch 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, es sollte zum Braten nicht eiskalt sein.
- Für meine Pfanne (Amazon) habe ich von den Tomaten die Haut entfernt. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, kurz ruhen lassen und dann mit kaltem Wasser abschrecken. So lässt sich dann sehr leicht die Haut entfernen.
- Die Tomaten halbieren und dann das Fruchtfleisch mit den Kernen herausschneiden, nicht wegschütten. Dieses Tomatenfruchtfleisch wird noch nachher für die Sauce gebraucht.
- Die Tomatenhälften dann in Stücke schneiden.
- Dann das restliche Gemüse für die Pfanne (Amazon) vorbereiten.
- Die grünen Bohnen putzen, halbieren und in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen. Sie kommen dann zum Schluss in die Pfanne.
- Die Champignons mit einem Pinsel säubern, die Stiele etwas kürzen und dann vierteln.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren uns dann in dünne Scheiben schneiden.
- Die Paprikaschote mit einem Sparschäler dünn schälen, dann das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.
- Für die Sauce den Zucker in einem Topf karamelisieren und mit dem Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und dann das Tomatenfleisch dazugeben.
- Alles bei geringer Hitze weich kochen lassen und dann durch ein Sieb passieren.
- In einer Eisenpfanne (Link zu Amazon) das Butterschmalz erhitzen und zuerst die Champignons goldbraun anbraten.
- Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Dann nach und nach die Zwiebeln und die Paprikaschote anbraten und zu den Champignons geben.
- Alles mit Salz würzen.
- Zum Schluss in der heißen Pfanne das Tomatenmark anschwitzen, die Tomatenstücken und die passierte Tomatensauce dazugeben.
- Mit Salz, Pfeffer, und ein paar Stückchen Chilischote, je nach Schärfe würzen.
- Nun die Champignons, Paprikaschoten, Zwiebeln und grünen Bohnen dazugeben und alles einmal aufkochen lassen. Frisch gehackten Thymian unterrühren.
- Dann in eine Auflaufform geben. Falls die Pfanne in den Backofen passt, kann man auch die Pfanne in den Ofen geben.
- Den Schafskäse in Stücke schneiden, mit Thymian und Rosmarin bestreuen und auf das Gemüse in der Auflaufform setzen.
- Unter dem Grill im Backofen ca. 15 Minuten bei 250 Grad überbacken.
- In dieser Zeit das Fleisch aus der Marinade nehmen, salzen und in einer heißen Eisenpfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
- Am Ende des Bratens das Fleisch noch mit etwas getrocknetem Thymian, Rosmarin und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben.
- Jetzt kann alles serviert werden.
- Dazu schmeckt sehr gut ein frisch gebackenes Baguette oder Rosmarinkartoffeln.