- Zutaten für den Biskuitboden:
- 45 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Eier
- 60 g brauner Zucker
- 3 EL flüssige Butter
- 3 EL Kakao
- Prise Salz
- Zutaten für die Sauerkirschen-Füllung:
- 300 g Sauerkirschen (tiefgekühlt)
- 2-3 EL brauner Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 100 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- Zutaten für die Käsefüllung:
- 700 g Frischkäse
- 160 g Zucker
- 50 g Speisestärke
- 1/2 TL Vanillepulver
- 3 Eier
- 170 g Sahne
- 50 g Zartbitter Kuvertüre zum Verzieren
Ein Stück Käsetorte geht doch bekanntlich immer! Ich mag ihn wirklich in fast allen Variationen. Und wie wandelbar der beliebte Kuchenklassiker ist, zeigt mein Rezept.
Ich habe dieses Rezept gelesen und dort stand, „schokoladiger Boden trifft auf cremigen Frischkäse und saure Kirschen“.
Das machte mich neugierig und ich wollte es ausprobieren. Ich habe etwas an diesem Rezept verändert, zum Beispiel weniger Zucker genommen und keine Sauerkirschen aus dem Glas. Ich verwende sehr gerne tiefgekühlte Sauerkirschen, da ja die Saison dieser Sommerfrüchte sehr kurz ist.
Aber nun zu meinem Ergebnis.
Diese Torte ist mir super gelungen und gehört jetzt zu meinen besten und leckersten Käsetorten bzw. Käsekuchen, die ich bisher gebacken habe. Der Biskuitboden mit dem Kakao ist schön locker geworden, die Käsefüllung sehr schön cremig und die fruchtigen Sauerkirschen machten dann noch alles perfekt.
Ihr solltet euch aber genügend Zeit für die Zubereitung nehmen, es ist absolut kein Kuchen für Ungeduldige!
Ein Tipp, die Zutaten wie Eier und Frischkäse sollten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Schichten der Käsetorte
Zubereitung des Biskuitbodens
- Für den Biskuitboden die Eier trennen.
- Das Eigelb mit 2 EL Zucker schaumig schlagen, die Masse sollte schön cremig und hell werden.
- Dann die Butter unterrühren.
- Das Mehl, Backpulver, den Kakao in eine Schüssel sieben und mit der Prise Salz vermengen.
- Nun diese Mischung Esslöffelweise unter die Eiermasse rühren.
- Das Eiweiß mit dem restlichen braunen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
- Teig in eine eingefettete Springform (Ø 26 cm) geben und im heißen Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen.
- Anschließend auskühlen lassen.
Zubereitung der Sauerkirschen-Füllung für Käsetorte
Die Sauerkirschen entweder auftauen lassen oder gefroren in einen Topf mit dem Zucker geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Speisestärke mit dem kalten Wasser anrühren und langsam zu den Kirschen geben und dabei ständig rühren bis die Masse dicklich und glänzend wird. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und die Kirschfüllung auskühlen lassen.
Zubereitung der Käsefüllung für meine Käsetorte
- Den Frischkäse mit Zucker, Speisestärke und Vanillepulver mit einem Schneebesen per Hand verrühren.
- Dann die Eier einzeln unterrühren.
- Die Sahne cremig schlagen, nicht ganz steif und unterheben.
- So nun sind fast alle Arbeitsschritte erledigt.
- Nur noch die Springform mit dem ausgekühlten Biskuitboden mehrmals von außen mit Alufolie einkleiden.
- Wichtig ist das kein Wasser in dieSpringform gelangen kann. Denn dieser Kuchen wird dann in ein mit Wasser gefülltes hohes Backblech gestellt und so gebacken.
- Jetzt wird die Hälfte der Käsemasse auf den Kuchenboden gegeben und glattgestrichen.
- Nun die Sauerkirschen vorsichtig als nächste Schicht darauf verteilen und dann mit der restlichen Käsemasse bedecken.
- Nun die Springform in die Mitte eines mit Wasser befülltes Backblech setzten und im heißen Backofen bei 175 Grad Umluft 80 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen fertig ist sollte man ihn noch im ausgeschalteten Backofen 30 Minuten stehen lassen. Dabei die Ofentür einen Spalt breit öffnen.
- Danach 2 Stunden auskühlen lassen.
- Jetzt die Käsetorte mit der geschmolzenen Kuvertüre etwas verzieren, aushärten lassen und dann möglichst über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Gut gekühlt schmeckt diese Käsetorte am besten.
Liebt ihr auch Käsetorten, dann probiert dieses Rezept einfach aus!
Und ich kann nur bestätigen, wenn Schokolade, Frischkäse und Sauerkirschen aufeinander treffen ist der Geschmack himmlisch!