• Zutaten für die Käseschnitzel:
  • 120 g Tilsiter im Stück
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • ½ TL Paprikapulver (scharf)
  • Chiliflocken
  • 1 Ei
  • Mehl
  • Semmelmehl
  • Öl zum Braten
  • Zutaten für den Tomaten Rucola Salat:
  • 4-6 Tomaten je nach Größe
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Prise Zucker
  • 1 TL Balsam Essig
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Schnittlauch (frisch geschnitten)

Diese Käseschnitzel angerichtet an einem Tomatensalat sind eine wunderbare vegetarische Vorspeise oder eine kleine Mahlzeit. Natürlich kann man je nach Geschmack die Käsesorte wählen, der Käse muss nur etwas fester und in dicke Scheiben schneidbar sein.
Am besten kauft man ein quadratisches Stück Schnittkäse, so lassen sich gut Scheiben schneiden.
Als Tipp für dieses Rezept sollte man zuerst den Tomatensalat zubereiten, denn die Käseschnitzel sind in Windeseile gemacht. Und sie müssen nach der Zubereitung sofort aus der Pfanne (Amazon) auf dem Teller mit dem Salat angerichtet werden.

1.  Zubereitung Tomaten Rucola Salat

  • Für den Salat die Tomaten waschen, den Stielansatz mit einem spitzen Küchenmesser keilförmig entfernen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Die Lauchzwiebel halbieren und in dünne Ringe schneiden.
  • Den Rucola waschen und in einer Salatschleuder vom überschüssigen Wasser befreien.
  • Die Tomaten, Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit einer Prise Zucker, Fleur de Sel (Amazon) und Pfeffer würzen.
  • Alles dann mit dem Balsam Essig und Olivenöl leicht vermengen.
  • Den Rucola mit ein wenig Olivenöl vermengen und mit Fleur de Sel (Amazon) würzen.
  • Ich habe den Tomatensalat auf Tellern angerichtet, mit dem Rucola garniert und zum Schluss noch ein paar Schnittlauchröllchen darüber gestreut.

2.  Zubereitung Käseschnitzel

  • Falls das Stück Schnittkäse eine Rinde hat muss sie abgeschnitten werden. Dann den Käse in 4 gleichgroße dicke Scheiben schneiden.
  • Das edelsüße und scharfe Paprikapulver mischen und dann die Scheiben von beiden Seiten damit dick bestreuen.
  • Wer es etwas schärfer haben möchte, so wie ich, kann noch ein paar Chiliflocken, welche ich mir vom www.chili-shop24.de schicken ließ, darauf geben.
  • Dann habe ich die Käsescheiben wie normale Schnitzel paniert.
  • Also habe ich eine Panierstraße aufgebaut. Das heißt auf einem Teller etwas Mehl geben, dann in einer kleinen Schüssel das Ei mit einer Prise Salz verquirlen und auf einem weiteren Teller etwas Semmelmehl geben.
  • Nun wird auch nach dieser Reinfolge der Käse paniert.
  • Zuerst die Scheiben in dem Mehl wälzen, dann durch das verquirlte Ei ziehen und jetzt in dem Semmelmehl wälzen. Damit der Käse gut umhüllt wird muss der vorletzte und letzte Gang noch einmal wiederholt werden. Also noch einmal durch das Ei ziehen und zum Schluss die Scheiben durch das Semmelmehl wälzen.
  • Dann habe ich etwas Öl in einer Pfanne (Amazon) erhitzt und die panierten Käsescheiben bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb gebraten. Das geht sehr schnell, denn der Käse zerläuft sehr schnell.
  • Wenn auch ein wenig Käse herausläuft, sehen sie zwar nicht mehr perfekt aus, sind aber dafür geschmacklich perfekt.
  • Nun nur noch den Tomaten Rucola Salat und die Käseschnitzel auf Tellern anrichten und sofort servieren.