• 1kg Pflaumen
  • 3 EL Aprikosen Konfitüre
  • Zutaten für den Hefeteig:
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 35 g weiche Butter
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Zutaten für die Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • eine Prise Zimt

Hefeteig hat den Ruf schwierig zu sein. Ich finde zu Unrecht, denn man braucht nur etwas Geduld. Hefeteig braucht etwas Zeit zum Ruhen an einem warmen Ort, denn geknetet mit Hilfe einem elektrischen Rührgerät oder einer Küchenmaschine (zu Amazon) ist er recht schnell und einfach.
Im Spätsommer ist er natürlich der Star unter den Hefekuchen, der Pflaumenkuchen.
Und heute habe ich für euch ein geling sicheres Rezept.

Pflaumenkuchen – Mein Rezept

  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe vermengen.
  • Die lauwarme Milch und die restlichen Zutaten dazugeben und alles mit dem Knethaken einer Küchenmaschine (zu Amazon) zu einem glatten Teig kneten. Man sollte den Teig ca. 8-10 Minuten kneten.
  • Nun die Teigkugel in eine Schüssel geben, mit einem sauberen feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat. Das dauert mindestens 45 Minuten.
  • Jetzt die Pflaumen waschen, gut abtrocknen und in Längsrichtung aufschneiden, ohne die Pflaumen ganz durchzuschneiden.
  • Nun den Kern entnehmen, die eine Hälfte von oben und die andere Hälfte von unten kurz einschneiden. Die Pflaumen beiseite stellen.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen.
  • Die Teigkugel mit bemehlten Händen etwas flacher drücken und in die Springform geben, so dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist.
  • Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen und mit der Aprikosen Konfitüre bestreichen.
  • Jetzt die Pflaumen dachziegelartig auf dem Teig verteilen und abgedeckt 15 Minuten noch einmal gehen lassen.
  • Für die Streusel alle Zutaten zu einem krümeligen Teig vermengen und auf die Pflaumen geben.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
  • Um zu prüfen ob der Kuchen durch gebacken ist, einfach mit einem Messer den Boden leicht anheben und wenn der Boden leicht gebräunt ist, ist der Kuchen fertig. Wem das zu schwierig ist, der kann mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen, bleibt kein Teig daran hängen ist der Kuchen ebenfalls fertig.
  • Jetzt nur noch den Kuchen auskühlen lassen und dann genießen. Dieser Pflaumenkuchen schmeckt am besten frisch gebacken.

Und wer es vertragen kann, mit ein wenig Schlagsahne obendrauf…….einfach nur lecker!