- 1 Schweinefilet ( ca. 800 g )
- Je ¼ TL getrocknete Kräuter (Thymian, Majoran, Rosmarin)
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 3 EL Tomatenmark
- 200 g Schlagsahne
- Etwas Wasser
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Metaxa
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- Butterschmalz
- Fetakäse mit Kräutern
- Zuerst das Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien, das dicke Stück quer halbieren und alles in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Das Fleisch mit den getrockneten Kräutern und dem Paprikapulver gut vermengen.
- Die Knoblauchzehen schälen, halbieren, unter die Filetstreifen geben und alles abgedeckt im Kühlschrank, am besten ein paar Stunden durchziehen lassen.
- Die Knoblauchstücke entfernen.
- Butterschmalz in einer Pfanne (Amazon) erhitzen und die Filetstreifen von beiden Seiten portionsweise kurz anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne (Amazon) nehmen.
- In dem verblieben Fett, den Zucker und das Tomatenmark kurz anschwitzen. Mit etwas Wasser und der Sahne ablöschen. Mit Salz würzen und leicht einköcheln lassen.
- Den Metaxa und das Fleisch in die Pfanne geben und einmal aufkochen lassen.
- Zum Schluss mit Pfeffer würzen.
- Fertig ist eine leckere Gyrospfanne. Man kann sie auch sehr gut von Geflügelfleisch zubereiten.
Angerichtet habe ich dieses Gyros mit dünn gehobelten Scheiben Zwiebeln von meinem V-Hobel (Link zu Amazon) und klein gewürfeltem Fetakäse.