- Zutaten für den Hefeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 50 g zimmerwarme Butter
- 1/4 Würfel frische Hefe
- 1 Eigelb
- 5 EL Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- Prise Salz
- Zutaten für die Butterstreusel:
- 150 g Weizenmehl
- 100 g kalte Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
Dieses Rezept ergibt ca. 10 Streuselschnecken. Man kann daraus auch einige kleine Streuseltaler daraus backen, so sind sie ideal für ein Buffet. Dieses kleine Gebäck kann man auch wunderbar einfrieren und dann nur noch bei Zimmertemperatur auftauen lassen, sie schmecken dann wie frisch gebacken.
Zubereitung des Hefeteigs
Für die Streuselschnecken zuerst den Hefeteig zubereiten da der Teig dann an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen muss.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln.
Etwas lauwarme Milch darauf geben und ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Blasen bilden.
Dann den Zucker, die weiche Butter, die restliche lauwarme Milch, das Eigelb und die Prise Salz dazugeben und alles mit diesem Handmixer (Link zu Amazon) zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Den Hefeteig an einem warmen Ort mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Dann den Teig in gleich große Stücke zerteilen und kleine runde Fladen formen.
Die Fladen nicht zu dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Diese Teigmenge ist ausreichend für zwei Backbleche.
Dann den Teig nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Zubereitung der Streusel
In dieser Zeit die Streusel zubereiten.
Dazu das Mehl, den Zucker und die kalte Butter mit den Händen zu Streuseln kneten.
Die Teigfladen damit belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit den Zitronensaft mit dem gesiebten Puderzucker verrühren .
Die gebackenen Streuselschnecken aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Zuckerguss bepinseln.
Danach auskühlen lassen und zu einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.