- 500 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Rapsöl
- 250 g Tomaten
- 250 g Mozzarella
- Olivenöl
- Rucola
Kartoffelpuffer werden in den verschiedensten Landesteilen auch Reiberdatschi, Reibekuchen oder auch Kartoffelpfannkuchen genannt. Egal wie sie auch heißen mögen, auf jeden Fall sind sie sie sehr beliebt und man kann diese Kartoffelfladen auch sehr variantenreich zubereiten. Da sie sich schnell und einfach zubereiten lassen, sind die Reibekuchen auch die „Lieblinge“ in so mancher Küche. Auch wir essen sie sehr gern. Meine heutige Variante ist die Zubereitung mit Tomaten und Mozzarella. Da die Tomaten im Moment Hochsaison haben, entschied ich mich dafür.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Rösti Reibe (Link zu ebay) fein raspeln.
- Dann in ein sauberes Geschirrtuch geben und leicht ausdrücken.
- Die Masse in eine Schüssel geben, die Zwiebel sehr fein reiben. unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Je nachdem wie groß die Kartoffelpuffer werden sollen die Masse in das heiße Öl in eine Pfanne (Amazon) geben, etwas glatt streichen und von beiden Seiten goldbraun braten.
- Ich mache immer etwas kleinere Kartoffelpuffer, denn so lassen sie sich leichter in der Pfanne (Amazon) wenden.
- Goldbraun gebacken aus der Pfanne, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und serviert sofort auf den Teller schmecken sie am besten. Man kann sie aber auch kurze Zeit im Backofen bei 80 Grad warm halten.
- Die Kartoffelpuffer habe ich mit Tomatenscheiben, Mozzarella, Rucola, ein paar Tropfen Olivenöl gewürzt mit Salz und Pfeffer serviert.