• Zutaten für das Gyros:
  • 4 Putenschnitzel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL scharfen Paprika
  • ½ TL Rosmarin
  • 4 Korianderkörner
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Chiliflocken
  • Zutaten Tomaten Bulgur:
  • 250 g Bulgur
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • ½ l Tomatensaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Büchse kleingeschnittene geschälte Tomaten
  • Chiliflocken
  • Steinsalz
  • Zutaten für die Joghurtsauce:
  • 150 g Naturjogurt
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Weißen Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Tomatenbulgur

Den Bulgur nach Packungsbeilage  zubereiten. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig dünsten und das Tomatenmark dazu geben und kurz rösten. Den Tomatensaft, die Chiliflocken und die geschälten Tomaten  dazugeben und alles dicklich einkochen lassen. Dann den garen Bulgur dazu geben und mit Steinsalz abschmecken.

Zubereitung Gyros

Die Korianderkörner und den Kreuzkümmel in einem Mörser (Link zu Amazon) fein zermahlen. Die Knoblauchzehen schälen. Die Putenschnitzel in Streifen schneiden. Das Olivenöl mit dem Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin, scharfen Paprikapulver, Koriander und Kreuzkümmel vermengen. Die Putenstreifen und den Knoblauch dazugeben und 24 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Knoblauchzehen  entfernen, und das Gyros in einer beschichtetem Pfanne (Amazon) ohne Fettzugabe goldbraun braten. Vor dem Braten salzen und mit Chiliflocken bestreuen.

Zubereitung Joghurtsauce

Die Zutaten für die Joghurtsauce miteinander verrühren.

Zum Schluß den Gyros mit dem Bulgur und der Joghurtsauce anrichten.