Viele Jahre habe ich gebraucht um diese Erfahrungen von heute Ihnen mitteilen zu können. Wenn Sie diesen kleinen Pfannen Test lesen, werden Sie genau wissen welche Pfanne für das passende Gericht besonders gut geeignet ist und welche Pfanne Sie in Ihrer Küche benötigen.
Wie oft habe ich mich über Risse in der Beschichtung der Pfannen gewundert, aber wenn man die Pfannen nicht richtig behandelt oder die falsche Pfanne gekauft hat, ist das kein Wunder.
Ich habe fünf verschiedene Pfannen in meiner Küche im Einsatz. Glauben Sie mir diese 5 brauche ich wirklich.

Seit einem knappen Jahr habe ich noch eine andere Pfanne von der ich absolut begeistert bin, eine Eisenpfanne. Hier meine Praxiserfahrungen.

Eisenpfannen Test – meine Lieblingspfanne

eisenpfanne-eingebratenSeit einem knappen Jahr besitze ich diese Eisenpfanne. Ich war zu Anfang nicht so ganz überzeugt vom bratverhalten und der Pflege dieser Pfanne. Aber nach einem Jahr kann ich mir schon erlauben ein entsprechendes Resümee zu ziehen.
Nach dem Kauf der Pfanne sollten diese Hinweise zum richtigen einbraten beachtet werden und dann hat man lange Freude an dieser handgeschmiedeten Eisenpfanne. Nach dem die Pfanne richtig eingebraten ist hat man eigentlich keine große Mühe mit der Reinigung. Ich brate mittlerweile fast alles in dieser Pfanne, egal ob Crepes, Eier, Fisch oder Steaks. Ich hätte es nie für möglich gehalten, das ich ein Spiegelei darin braten kann, ohne das es Rührei wird, aber auch das klappt hervorragend. Ich war von dieser Eisenpfanne so begeistert das ich sogar noch eine zweite eine größere mir gekauft habe.

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Grillpfannen Test-meine Grillpfannen Erfahrungen

Grillpfanne

Grillpfanne

Diese Grillpfanne ist besonders gut für alle Fleischgerichte geeignet. Beim Braten oder in dem Fall Grillen kommt ein Muster ähnlich wie beim Grillen auf das Fleisch. Dadurch werden tolle Röstaromen aus dem Fleisch herausgekitzelt und schmeckt dadurch intensiver. Versuchen Sie doch einmal Paprika, Zucchini, Spargel oder Auberginen mit dieser Pfanne zu grillen. Sie werden vielleicht kein anderes Gemüse mehr mögen.
Doch denken Sie bitte daran das Fleisch oder in dem falle das Grillgut erst hinterher mit Pfeffer zu würzen, da er sonst verbrennt.
Zum Grillen in dieser Pfanne genügt ganz wenig Fett, sonst setzt kein Grilleffekt ein.
Noch ein Wort zu Pflege.
Auf keinen Fall darf man mit Scheuermitteln in die Pfanne. Am besten nur mit heißem Wasser und einen Tropfen Spülmittel reinigen. Anschließend mit einigen Tropfen Öl leicht einreiben. Falls das nicht ausreicht geben Sie 1-2 Esslöffel Speiseöl in die Pfanne und erhitzen diese kurz bis das Öl leicht zu qualmen beginnt. Danach 3-4 Esslöffel Kochsalz dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Dann lassen Sie alles kurz einwirken und wischen anschließend mit Küchenkrepp die Pfanne aus. Jetzt können Sie die Pfanne noch kurz mit Wasser ausspülen. Das war’s, anschließend können Sie die Pfanne in den Schrank stellen.
Diese Reinigungsart ist für alle beschichteten Pfannen geeignet.

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Gusseiserne Pfanne im Test-die Unverwüstliche Pfanne

Le Creuset Pfanne

Gusseiserne Pfanne

Diese Pfanne eignet sich für fast alles. Wenn Sie beispielsweise einmal traumhafte  Zwiebelringe für ein Steak essen möchten, dann müssen Sie diese in einer gusseisernen Pfanne braten. Schon der Anblick dieser goldbraunen Zwiebeln lässt Ihnen das Wasser im Mund zusammen laufen. Aber nicht nur Zwiebeln, auch jede Art von kurzgebratenem  Fleisch gelingt Ihnen darin. Aber man muss natürlich auch wissen wie. Diese Gusseiserne Pfanne brauchen Sie nur auf Stufe 6 heiß werden lassen und dann am besten mit ein wenig Butterschmalz Ihr Steak  braten. Sämtliche Rumpsteaks brate ich darin und die sind so perfekt gebraten, das Sie in kein Steakhouse mehr gehen möchten. Diese Pfanne habe ich schon viele Jahre. Le Creuset ist einfach unverwüstlich. Das ist eine Pfanne für die Ewigkeit.Diese gusseiserne Pfanne ist nicht für Mehl-und Eierspeisen geeignet.Folgende Pflege Hinweise sollten Sie beachten:Bratenreste mit einem Küchenkrepp wegwischen und anschließend mit warmen Wasser  reinigen. Wenn das nicht ausreichend ist kann man ein wenig Salz in die Pfanne geben, diese erwärmen und mit Küchenkrepp auswischen. Anschließend mit ein wenig Öl einreiben.

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Beschichtete Pfanne von WMF im Test-die Alltags Pfanne

Beschichtete Pfanne

Beschichtete Pfanne WMF

Eine beschichtete Pfanne gehört in jede Küche. Wie soll man denn sonst ein ordentliches Spiegelei, oder Rührei  zaubern. Aber auch für einen schönen Pfannkuchen oder Crepes ist eine beschichtete Pfanne  ein Muss. Meine Fischgerichte wie beispielsweise ein Zanderfilet auf der Haut gebraten gelingt in dieser Pfanne auch sehr gut. Wobei ich sagen muss, das es ganz ohne Fett oder Öl auch nicht gelingt, ein paar Tropfen Öl oder eine Messerspitze Butter ist Voraussetzung.Bevor ich diese WMF Pfanne kaufte, hatte ich einige aus verschiedenen Supermärkten von irgendwelchen Angeboten. Bei diesen lösten sich nach kurzer Zeit die Beschichtungen auf. Daraufhin nahm ich mir vor mir etwas Ordentliches zuzulegen. Ich hatte das Glück einen Kochkurs  bei einem Spitzenkoch zu besuchen. Hier erfuhr ich viel Interessantes und Wissenswertes, natürlich auch auf was ich beim Pfannenkauf achten sollte. Dabei erfuhr ich dass es beschichtete Pfannen von WMF gibt, die bis 400°C geeignet sind. Solch eine Pfanne ist jetzt natürlich auch in meiner Küche und ich kann sagen, sie ist sehr robust und langlebig. Diese WMF Pfanne ist sehr sparsam im Energieverbrauch. Es genügt diese Pfanne nur kurz hoch zu heizen und dann sofort auf Stufe 5 zurückschalten.Die Pflegehinweise  treffen genauso wie bei der Grillpfanne beschrieben, zu.

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Edelstahl Pfannen Test-diese Pfanne darf in keiner Küche fehlen

Edelstahl Servier Pfanne

Edelstahl Pfanne

Der Umgang mit einer Edelstahl Pfanne muss ein wenig geübt sein. Hierbei gilt die erste Regel – Geduld. Wenn Sie zum Beispiel Fleisch scharf anbraten möchten, dann warten Sie bis sich das Fleisch leicht vom Pfannenboden löst. Weiterhin eignet sich diese Pfanne  ausgezeichnet zum überbacken. Besonders gut ist diese Pfanne für kurz angebratenes Fleisch geeignet,  welches in der Backröhre fertig gegart werden soll.Durch den dicken Sandwichboden ist ein energiesparendes braten möglich. Die Pflege dieser Pfanne ist ganz einfach, denn diese kann man in der Spülmaschine reinigen. Bei starken Verschmutzungen eignet sich auch ein Stahlschwamm.Diese Pfanne hält ein ganzes Küchenleben lang.

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Mein Edelstahl  Wok Test-meine Lieblings Pfanne

Wok Edelstahl

Wok Edelstahl

Mit einem Edelstahl Wok koche ich nicht nur besonders schnell und lecker, sondern auch gesund. Alle Rezepte die aus dem asiatischen Raum kommen bereite ich darin zu. Ein Wok ist beispielsweise für eine asiatische Gemüsepfanne wie geschaffen. Innerhalb von kürzester Zeit wird das Gemüse gar und bleibt schön knackig. Für die Zubereitung muss man nur etwas  Öl, ich benutze sehr gern Erdnussöl, das es sehr stark erhitzbar ist. Nun geben Sie in den heißen Wok nach und nach die Gemüse entsprechend den unterschiedlichen Garzeiten  hinzu. Durch die hohen Wände des Woks kann man sehr schön die verschiedenen Gemüse um wirbeln ohne das etwas herausfällt. Asia Nudeln bereite ich ebenfalls ausschließlich in meinem Wok zu. Selbst für das ein oder andere italienische Rezept eignet sich ein Wok. Ich benutze seit Jahren einen Edelstahl-Wok, in diesen kann man stärker rühren und man braucht keine Angst zu haben das man die Wandungen beschädigt. Weiterhin lässt sich ein Edelstahl Wok leichter reinigen. Diesen Wok können Sie ganz beruhigt auch in der Spülmaschine reinigen.

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Fazit

Eine gewisse Auswahl an Pfannen ist für ein gesundes und bewusstes Kochen unerlässlich. Bitte denken Sie immer daran Qualität hat auch ihren Preis und für 10 € bekommen Sie kein vernünftiges Bratgerät.Wenn Sie meine Empfehlungen gelesen haben und vorhaben sich die eine oder  an der Pfanne zu kaufen, dann  habe ich in den Beiträgen die entsprechende Kaufempfehlung als Link hinterlegt.