• 3 küchenfertige frische Forellen
  • 3 Scheiben von einer unbehandelten Zitrone
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 Stiele Dill
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • Zitronenthymian Sud :
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 1/8 l trockenen Wermut ( Noilly Prat )
  • 1 kleines Bund Thymian
  • Etwas abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zuerst die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenscheiben halbieren. Die Kräuter waschen und auf Küchenkrepp etwas trocknen lassen.Die Forellen gut innen und außen säubern. Die Forellen auf ein Brett legen, auf beiden Seiten an der jeweils dicksten Stelle 3-4 mal schräg von Kopf in Richtung Schwanz leicht einschneiden. Das Einschneiden ( Ziselieren ) hat den Vorteil, daß der dicke eingeschnittene Teil der Forelle mit dem flachen Schwanzstück gleichzeitig gar wird.Die Forellen kräftig innen und außen salzen und pfeffern und in Mehl wenden. Den Bauch der Forellen mit den Knoblauchscheiben, halbierten Zitronenscheiben, der Petersilie und dem Dill füllen.In einem ovalen  flachen Bräter das Olivenöl und die Butter erhitzen und die Forellen erst auf der einen Seite goldbraun braten bis die Augen ganz weiß sind und dann auf der anderen Seite.
Die ganz weißen Augen sind ein Zeichen das der Fisch gar ist.

Zitronenthymian Sud zu den gebratenen Forellen

Die Pfanne (Amazon) mit der Knoblauchzehe ausreiben. Darin die fein gehackten Schalotten mit etwas Butter anschwitzen, die Thymianzweige und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und mit dem Wermut ablöschen. Alles etwas einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit der restlichen Butter abbinden.

Diese Forelle schmeckt sehr köstlich!