• Zutaten für die Tomaten Metaxa Sauce:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL scharfes Tomatenmark
  • 1 EL Tomatenmark
  • Prise Zucker
  • Salz
  • Olivenöl
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 2 frische Tomaten
  • 500 ml Wasser
  • 50 ml Sahne
  • 4 cl Metaxa
  • Frischer Pfeffer aus der Mühle oder Mörser
  • Zutaten für die Kräuterkartoffeln:
  • 8 große festkochende Kartoffeln
  • Kümmel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Getrockneten Chili
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL frisch gehackten Thymian
  • Salz
  • Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • Zutaten für die scharfen Paprikastreifen:
  • 3 rote Paprikaschoten
  • Frische Chilischote oder getrockneten Chili
  • Prise Zucker
  • Salz
  • 1 TL Butter
  • Frischen Rosmarin
  • Zutaten für den gebackenen Schafskäse:
  • 4 Scheiben Schafskäse oder Feta Käse aus Kuhmilch ( a 150 g )
  • 4 EL Sesam
  • 4 EL Semmelmehl
  • 4 EL Dinkel Cornflakes ( ungesüßt )
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zu Braten

1.Metaxa Sauce Rezept

Diese Sauce passt zu allen Gerichten mit Kurzgebratenem, ob Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse.
Für diese schnelle Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne (Amazon) erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Die beiden Sorten Tomatenmark, den Zucker dazugeben und kurz mit anschwitzen.
Mit dem Wasser ablöschen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Von den frischen Tomaten denn Stielansatz herausschneiden.
Dann die frischen Tomaten und die getrockneten Tomaten klein schneiden. In die Sauce geben und alles weich kochen. Mit Salz würzen.
Ist alles schön weich, die Sauce durch ein Sieb passieren.
Dann die Sahne zu der Sauce geben und einmal aufkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, den Metaxa dazugeben und mit einem Mixstab die Sauce aufschäumen.
Zum Schluss den Pfeffer dazugeben. Fertig ist eine super leckere Sauce.

2. Kräuterkartoffeln Rezept

Für die Zubereitung der Kräuterkartoffeln die Kartoffeln mit Kümmel als Pellkartoffeln kochen.
In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln säubern und in dünne Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne (Link zu Amazon) erhitzen, die Zwiebelringe darin kurz anschwitzen, die Butter dazugeben und die Pfanne (Amazon) vom Herd nehmen.
Die gekochten Pellkartoffeln etwas ausdampfen lassen und von der Schale befreien.
Dann der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel etwas aushöhlen.
Die ausgekratzte Kartoffelmasse kommt zu den angeschwitzten Zwiebeln in der Pfanne.
Dann die frisch gehackten Kräuter dazugeben, mit Salz und Chili würzen und alles leicht vermengen.
Die ausgehöhlten Kartoffelhälften mit der Masse wieder füllen und nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform legen.
Die gefüllten Kartoffeln brauchen dann nur noch vor dem Servieren im vorgeheizten Backofen bei 160 °C nochmal erwärmt werden.

3. Beilagen Rezept – scharfe Paprika

Für diese scharfe Gemüsebeilage die Paprikaschoten mit einem Sparschäler (Link zu Amazon) dünn schälen, vom Kerngehäuse befreien und in etwas dünnere Streifen schneiden. Die Chilischote klein schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker, den Chili und die Paprikastreifen dazugeben, mit Salz würzen und kurz anschwitzen. Ohne Schale gart die Paprikaschote sehr schnell, sie sollte noch Biss haben.
Ein paar frische Rosmarinnadeln klein hacken und zum Schluss an das Paprikagemüse geben.
Fertig ist eine scharfe Gemüsebeilage. Wer es nicht so scharf mag kann den Chili weglassen, es schmeckt ebenso lecker.

4. Gebackener Schafskäse oder Feta Rezept

Für diesen gebackenen Schafskäse wird der Käse paniert und dann in Öl von beiden Seiten goldgelb gebraten.
Diese Panade ist besonders knusprig durch die Cornflakes.
Für die Panadestraße zuerst das Mehl in einen tiefen Teller geben, in dem nächsten Teller die Eier verquirlen und in dem 3. Teller den Sesam, das Semmelmehl und die Cornflakes mischen.
Die Käsescheiben von beiden Seiten mit Pfeffer würzen.
Zuerst den Schafskäse in Mehl wälzen. Dann in dem verquirlten Ei und dann in der Sesam Cornflakes Mischung. Die Panade sollte ringsherum gut haften bleiben.
Dann Öl in einer Pfanne (Link zu Amazon) erhitzen und den Käse von beiden Seiten goldgelb backen.
Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen.

Ich habe dann alles auf einem Teller angerichtet und fand diese Zusammenstellung geschmacklich hervorragend.