• 400 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 500 ml trockenen Weißwein
  • 500 ml Rinderbrühe oder Geflügelbrühe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 50 g Butter
  • Salz Pfeffer
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 TL getrockneten Thymian
  • 1-2 Scheiben Toastbrot
  • Bergkäse

Dies ist ein sehr einfaches und schnelles Suppenrezept für Zwiebelliebhaber. Und in der kalten Jahreszeit spendet diese Zwiebelsuppe viel Wärme.

  • Zuerst die Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln und dann in dünne Streifen schneiden.
  • Den Knoblauch ebenfalls schälen und sehr klein hacken.
  • Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin goldgelb braten, den Zucker und den Knoblauch dazugeben und kurz mit dünsten.
  • Dann das Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen.
  • Anschließend mit dem Wein und der Rinderbrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
  • Jetzt das Lorbeerblatt dazugeben und die Suppe mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 10- 15 Minuten köcheln lassen.
  • Kurz vor Ende der Garzeit den Thymian dazugeben.
  • Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
  • Serviert habe ich meine Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Croutons aus Toastbrot.
  • Für die Croutons die Toastbrotscheiben im Toaster toasten und dann mit geriebenem Bergkäse bestreuen und unter dem Grill im Backofen überbacken.
  • Dann in Stücke schneiden, auf die Suppe geben und sehr heiß servieren.