• 3 frische mittelgroße rote Beete Knollen
  • frische glatte Petersilie
  • Zutaten für das Cannellini Bohnenmus :
  • 1 Dose weiße Cannellini Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 50 ml Milch
  • 1 TL scharfes geräuchertes Paprikapulver oder scharfes Paprikapulver
  • Salz
  • Zutaten für das Dressing:
  • 3 EL Aceto Balsamico di Modena
  • ½ TL Akazienhonig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • schwarzen Pfeffer aus der Mühle

Die rote Beete ist als Gemüse meist nicht sonderlich beliebt. Aber diese Rübenablehnung ist unberechtigt, da diese Knolle mit zu den gesündesten Gemüsesorten unseres Planeten zählt. Und wenn man sie richtig zubereitet auch sehr lecker schmeckt. Man kauft sie am besten auf Wochenmärkten und in Hofläden in Bio Qualität. Wenn man sie dann gut gewaschen in Salzwasser mit einem Schuss Essig nicht zu weich kocht bekommt diese Kugel einen butterzarten Geschmack. Und nicht nur kulinarisch ist sie ein Genuss, auch optisch mit ihrer feuerroten Farbe.
Heute habe ich für euch ein Rezept, das man sowohl als Gemüsebeilage als auch als vegetarische Hauptmahlzeit servieren kann.

Jetzt in dieser kalten Jahreszeit hat man ja nicht so viele Möglichkeiten frisches Gemüse zuzubereiten, doch diese Vitalstoffkugel gibt es den ganzen Winter. Und ein Streifzug durch meine Vorratskammer brachte mich zu dieser Zusammenstellung, weiße Bohnen und rote Beete.

Und so ist die Zubereitung!

  • Zuerst die rote Beete Knollen mit Schale gut waschen.
  • Dann einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Salz, Essig und die Knollen dazugeben, sie sollten etwas mit Wasser bedeckt sein.
  • Je nach Größe der Knollen beträgt die Garzeit 30-60 Minuten.
  • Diese Zeit kann man wunderbar für die Zubereitung des Bohnenmuses und des Dressings nutzen.
  • Für das Bohnenmus die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin bei niedriger Temperatur weich dünsten.
  • Schön aufpassen! Die Zwiebeln sollten nicht anbrennen, eine ganz leichte bräunliche Farbe ist o.k.
  • Die Bohnen aus der Dose in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Sind die Zwiebeln weich gegart, die Milch und die Bohnen dazugeben, mit Salz würzen und einmal kurz aufkochen lassen.
  • Dann das Paprikapulver hineingeben und die Bohnen pürieren.
  • Fertig ist das Bohnenmus und muss nur noch bis zum Servieren warm gestellt werden.
  • Für das Dressing den Essig, Honig, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren.
  • Sind die rote Beete gar, müssen sie nur noch geschält und quer in Scheiben geschnitten werden.
  • Man sollte dazu Handschuhe tragen, da diese Knollen etwas farbecht sind.
  • Nun die einzelnen rote Beete Scheiben ein wenig salzen und abwechselnd mit Bohnenmus zu einem Turm stapeln.
  • Zum Schluss mit dem Dressing beträufeln und mit grob zerpflückter Petersilie servieren.

Dieses Wintergemüse sieht nicht nur gut aus, es schmeckt auch Klasse!