• 900 g Kartoffeln
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 3-4 Teelöffel edelsüßen Paprika
  • 1 TL scharfen Paprika
  • 1 EL Tomatenmark
  • EL Salz
  • 2 l Wasser
  • Scharfe Paprikaknacker (ich nehme gerne die spanische Chorizo)
  • Für die gezupften Nockerln::
  • 160 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 rote Paprikaschote
  • Salz

Dieses Rezept stammt von  der Sammlung meiner Oma aus Ungarn.

Die Zwiebeln  schälen  und in feine Würfel schneiden. Dann die Kartoffeln schälen und in  ca. 2 cm große Stücke  schneiden.  Zuerst die Zwiebeln in einem Topf kurz glasig  dünsten, den  Tomatenmark  und  die beiden Sorten Paprikapulver  mit anschwitzen. Dann die Kartoffeln , die klein geschnittene Paprikaschote das Salz und das Wasser  dazugeben und alles  so lange garen bis die Kartoffeln weich sind.  In der Zwischen Zeit  die Nockerln zu bereiten.  Das Mehl  und die Eier mit einer großen Prise Salz zu einem festen, glatten  Teig  verkneten.   Diesen  auf einem bemehlten  Brett etwa  3 mm dünn  ausrollen und mit bemehlter Hand in unregelmäßige Teigstücke von der Größe eines  Fingernagels zupfen, daher der Name gezupfte Nockerln. Die dann in siedendes Salzwasser  geben und von Zeit zu Zeit umrühren. Wenn die Nockerln  nach ca. 3 Minuten an die Oberfläche kommen, sind sie gar. Jetzt  nur noch  in ein Sieb schütten und abtropfen  lassen. Die Paprikawurst  in Scheiben schneiden und mit den Nockerln  zur Suppe geben.

Guten Appetit- auf Ungarisch  Jo étvágyat