• 1 Rotkohl ( ca. 1,5 kg )
  • Butterschmalz
  • 3 Zwiebeln
  • 3 saure Äpfel ( z.B. Boskoop )
  • 2-3 EL Zucker
  • Meersalz
  • 300 ml trockenen Rotwein
  • 200 ml Portwein
  • 100 ml Aceto Balsamico di Modena
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Gewürznelke
  • 1 kleine Zimtstange
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner

Apfelrotkohl ist eine super Beilage zu aller Arten Braten. Man kann den Rotkohl wunderbar am Vortag vorbereiten, da er aufgewärmt am besten schmeckt.

Mein Rotkohl Rezept

  • Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Rotkohl vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden.
  • Den Kohl in Streifen schneiden. Ich schneide den Kohl nicht so fein, wie zum Beispiel bei einem Rohkostsalat.
  • Den Kohl salzen und ein paar Minuten durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
  • Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten, dann den Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen.
  • Dann den Kohl und die Äpfel dazugeben und kurz dünsten.
  • Mit dem Rotwein, dem Portwein und dem Aceto Balsamico ablöschen.
  • Die Gewürze in einen Teebeutel geben und zu dem Kohl geben und unter mehrmaligem Wenden bei geringer Wärmezufuhr weich kochen.
  • Dann den Teebeutel mit den Gewürzen entfernen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig ist eine wunderbare Beilage zu einem Gulasch, einem Rinderbraten, einem Entenbraten oder Gänsebraten.