• Zutaten für den Teig:
  • 3 Eier
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zutaten für die Puddingcreme:
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 50 g Puderzucker
  • frische Erdbeeren:

Was gibt es schöneres als zur Erdbeerzeit von den leckeren roten Früchtchen kleine Küchlein zu zaubern und das auch noch ohne all` zu großen Aufwand.
Den Teig habe ich in kleine ofenfeste Förmchen gefüllt und so 8 kleine Tortenböden (Torteletts) gebacken.

1. Puddingcreme

Das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit 5 EL Milch glattrühren.
Die restliche Milch zum Kochen bringen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen und das angerührte Puddingpulver unter ständigem Rühren hinzufügen und 1 Minute köcheln lassen.
Dann den Pudding in eine Schüssel geben. Beim Abkühlen immer wieder umrühren oder mit Klarsichtfolie den Pudding abdecken damit keine Haut entsteht.
Die weiche Butter, die unbedingt wie der Pudding Zimmertemperatur haben muss, mit dem Puderzucker schaumig schlagen und dann esslöffelweise den Pudding unterrühren bis eine homogene Creme entsteht.
Die Creme bis zum belegen der Törtchen kühl stellen.

2. Torteletts

Für den Teig die Butter, den Zucker und den Zitronensaft mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
Die Eier habe ich dann einzeln untergerührt.
Nun das gesiebte Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls kurz unterrühren.
Den Teig in gefettete Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten goldgelb backen. Am besten die Stäbchenprobe machen.
Nun die kleinen Törtchen in der Form auskühlen lassen und dann erst herauslösen.
Ich habe sie dann mit der Puddingcreme und mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegt.
Das war schon alles, die Zubereitung der Erdbeertörtchen geht schnell und man kann sie auch backen wenn sich überraschend Kaffeegäste anmelden.

Die gesamte Zeit vom Backen bis zum Auskühlen dauert nur ca. 2 Stunden.