• 10 TL grünen Tee
  • 1,5 l Wasser
  • 2 unbehandelte Limetten
  • Brauner Zucker oder Kandiszucker
  • Eiswürfel aus Orangensaft

Genau das Richtige für heiße Sommertage ist ein  selbstgemachter Eistee, besonders gut schmeckt er aus grünem Tee. Dieser Eistee ist sehr schnell zubereitet und  enthält weder Konservierungsstoffe  noch künstliche Aromen. Da die meisten Eistees aus dem Supermarkt sehr viel Zucker enthalten, kann man bei diesem selbstgemachten Eistee die Süße selber bestimmen. Frisch zubereitet schmeckt er nicht nur köstlich, er ist auch noch gesund. Da bei der Herstellung von grünem Tee  die Blätter vor dem Trocknen kurz geröstet  oder über kochendem Wasser gedämpft werden behalten die Teeblätter ihre grüne Farbe, aber auch die gesunden Inhaltsstoffe.  Eine der Inhaltsstoffe sind Catechine und diese sind in der Lage Blutdruck zu senken und beeinflussen  somit Herz- Kreislauferkrankungen positiv. Für einen Eistee werden die Teeblätter wesentlich stärker dosiert als für den heißen Genuss.

Damit der grüne Tee seine gesunde Wirkung entfalten kann, sollte er nicht mit kochendem Wasser übergossen werden. Das Wasser sollte nach dem Aufkochen in einem Wasserkocher  ca. 5 – 10 Minuten mit offenem Deckel abkühlen. Ihr grüner Tee muss dann mindestens eine Minute ziehen. Diese Zeit brauchen die Inhaltsstoffe im Teeblatt um sich mit dem Wasser zu verbinden. Für einen Eistee sind 3 Minuten optimal. Es ist ganz wichtig darauf zu achten das er dann ganz schnell abkühlt damit er sein Aroma behält. Der heiße Tee wird sofort nach der Ziehzeit auf Eiswürfel gegossen. Um den Eistee nicht nur kalt sondern eisig zu genießen  zu können müssen vor dem Servieren noch einmal Eiswürfel dazugegeben werden.

Damit das Aroma des Eistees durch die Eiswürfel nicht verwässert wird eignen sich aus Fruchtsäften hergestellte Eiswürfel. Besonders dazu eignen sich Ananas-, Orangen- oder Johannisbeersaft.

Hier nun mein Rezept des Eistee aus grünem Tee

  • In einem Wasserkocher oder Topf das Wasser zum Kochen bringen und mit geöffnetem Deckel 5 – 10 Minuten auf 80 °C abkühlen lassen
  • Den grünen Tee in Teekanne geben und mit dem abgekühlten Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen
  • Geben Sie dann nach Belieben Zucker oder Kandiszucker in den heißen Tee
  • Füllen Sie anschließend Eiswürfel in eine Glaskanne und gießen den heißen grünen Tee langsam durch ein Teesieb über das Eis, damit der Tee schnell abkühlt
  • Rühren sie nun den frisch gepressten Limettensaft in den abgekühlten Tee
  • Eiswürfel oder Orangeneiswürfel in ein Trinkglas geben und mit dem gekühlten Eistee auffüllen und mit einer Limettenscheibe dekoriert servieren

Lassen Sie sich diese herrliche Erfrischung gut schmecken.