• 50 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 3 Eier
  • 400 g Magerquark
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 ½ EL Speisestärke
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone

Tartelettes sind eigentlich kleine Mürbeteig-Tortenböden die oft neben Früchten mit einer Schicht Pudding oder einer Creme befüllt werden.
Ich wollte sie einmal ganz anders zubereiten. Einfach nur ein Teigboden, den ich dann mit den leckeren Erdbeeren belegen kann, die jetzt Saison haben.

Und so kam ich auf die Idee, es sollte ja auch schnell gehen, einen Quark Tortenboden für meine Erdbeeren zu backen.

Ich habe meine Tarteletts am Vormittag gebacken und kurz bevor meine Gäste kamen habe ich sie mit Erdbeeren belegt und mit etwas Puderzucker bestäubt.
Und mein Besuch war begeistert, der Teigboden war schön saftig und die Erdbeeren gaben die fruchtige Note.

Und vor allem hatte ich diesmal nicht das Problem wie sonst bei einer Erdbeertorte, wenn ich sie in Stücke schneide, die Erdbeeren oft immer etwas abrutschen. Jetzt bekam ja jeder ein Erdbeertörtchen im Ganzen auf den Teller.

So habe ich sie zubereitet

  • Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Das Eiweiß wird dann später steif geschlagen.
  • Die Hälfte des Zuckers (50g) mit dem Mehl und der Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
  • Das Eigelb, den Quark und die Zitronenschale unterrühren.
  • Die Sahne steif schlagen.
  • Jetzt das Eiweiß mit einer Prise Salz zuerst halbsteif schlagen, dann den restlichen Zucker und die Speisestärke nach und nach dazugeben und das Eiweiß ganz steif schlagen.
  • Nun die steif geschlagene Sahne und das Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
  • 8 kleine Tartelettes Förmchen einfetten und die Masse bis kurz unter den Formrand einfüllen.
  • Dann die Tartelettes im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen. Sie sollten nicht zu dunkel werden.
  • Die Tarteletts aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Dann aus den Förmchen nehmen und mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegen.
  • Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und fertig sind die leckeren Erdbeer – Tartelettes!