• 300 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • 1 gestr. TL Natron
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Kakao
  • 1 EL Milch
  • Prise Salz
  • Etwas abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanillepulver

Meistens sind alte Familienrezepte richtig gut!
Vor ein paar Tagen kam mir dieser Geistesblitz wieder einmal einen Marmorkuchen zu backen.
Nicht ohne Grund, denn dieser Marmorkuchen fand immer großen Anklang in unserer Familie. Er schmeckt einfach gut, da er herrlich fluffig, saftig und keine Spur von „staubig“ ist.
Meiner Mutti ist er auch immer gut gelungen, und ich kann mich erinnern, sie hat ihn immer in der Kastenform gebacken.
Soviel kann euch jetzt schon verraten, dieser Marmorkuchen ist mir hervorragend gelungen. Und ich werde ihn jetzt definitiv öfters backen.

Zubereitung Marmorkuchen

Los geht`s:

  • Damit der Kuchen nach dem Backen gut aus der Kastenform gelöst werden kann musst du die Form zuerst innen gut mit Butter einfetten. Anschließend gibst du noch etwas Weizenmehl in die Form und verteilst es, indem du die Form in alle Richtungen schräg drehst. Das überschüssige Mehl klopfst du kopfüber aus der Form.
  • Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver und dem Natron vermengen.
  •  In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker und die Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes (Link zu Amazon) hellcremig aufschlagen. Das kann 5 Minuten dauern.
  • Etwas abgeriebene Zitronenschale und das Vanillemark dazugeben.
  • Nun nach und nach die Eier dazu fügen und unterrühren.
  • Jetzt die festen Zutaten, wie das Mehl, Natron und Backpulver dazugeben und kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Das mache ich mit einem Kochlöffel per Hand. Man sollte den Teig nicht zu lange rühren.
  • Die Hälfte des Teiges jetzt in die gefettete Kastenform gleichmäßig verteilen.
  • Für den dunklen Teig, die Milch und das Kakaopulver in den übrigen hellen Teig rühren.
  • Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
  • Und ab mit dem Kuchen in den vorgeheizten Backofen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Drittel den Marmorkuchen backen. Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten.
  • Wenn die Oberfläche des Kuchens schon recht gut aussieht mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teiges stechen und wenn beim Herausziehen am Stäbchen keine Teigreste mehr kleben ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Natürlich kann man diesen Marmorkuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen. 
  • Aber uns hat dieser lockere Marmorkuchen auch ohne Glasur glücklich gemacht.

Neugierig?  Dann probiert es einfach aus, dieses leckere und schnelle Kuchenrezept.