• 300 g Bio Tofu (natur)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 frische Chilischote
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 Ei oder für die vegane Variante einen knappen TL Johannisbrotkernmehl
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • ½ TL Korianderkörner
  • ½ TL Senfkörner
  • ½ TL Estragon
  • 1 TL Majoran
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL mittelscharfen Senf
  • Salz
  • frisch gehackte glatte Petersilie
  • Sonnenblumenöl zum Braten

In meiner Familie ist die Frikadelle, die Bulette, das Fleischpflanzerl oder wie immer man sie nennt sehr beliebt. Ich wollte sie mal nicht wie immer aus Hackfleisch zubereiten und ich entschied mich für die pflanzliche Variante. Und so probierte ich meine Frikadelle aus Tofu zuzubereiten. Und es ist mir ausgezeichnet gelungen, meine Familie war sehr überrascht wie eine Frikadelle auch ohne Fleisch schmeckt.

Rezept – Frikadellen aus Tofu

  • Zuerst die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Die Chilischote entkernen und sehr klein schneiden.
  • Etwas Öl in einer Pfanne (Link zu Amazon) erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, die Chilischote dazugeben und kurz mit anschwitzen und anschließend auskühlen lassen.
  • Den Tofu habe ich in einem Sieb etwas ausgedrückt, so dass er noch einigen Wassergehalt verliert und dann in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrückt.
  • Die Korianderkörner, die schwarzen Pfefferkörner und die Senfkörner in einem Mörser fein zerdrücken.
  • Nun die Gewürze aus dem Mörser, den Estragon, den Majoran, das Paprikapulver, die Haferflocken, den Senf und das Ei mit dem zerbröselten Tofu gut mischen.
  • Zum Schluss reichlich gehackte frische Petersilie dazugeben und mit Salz würzen.
  • Tofu braucht viele Gewürze, da er vom Geschmack sehr fad ist.
  • Um sicher zu gehen, dass man genug gewürzt hat, brate ich immer eine kleine Probefrikadelle zum Kosten. So kann man die Masse gegeben falls noch nachwürzen.
  • Dann aus der Tofu Masse kleine Frikadellen formen und im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
  • Ich kann nur sagen, es lohnt sich es einmal auszuprobieren!

Ich habe meine Frikadellen mit Pasta und in Olivenöl geschwenkten Cocktail Tomaten serviert, man könnte sie aber auch sehr gut mit Erbspüree oder Kartoffelsalat servieren.