• 270 g Mehl
  • 30 g Kartoffelstärke
  • 200 g Zucker
  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 200 ml Sahne
  • ½ Vanilleschote
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier

Oft wird ein Gugelhupf von dem Vorurteil begleitet langweilig zu sein, und zu trocken zu sein. Ich finde dieser Gugelhupf wird schön locker und saftig. Am besten nimmt man die Butter, die Sahne und die Eier einige Zeit vor dem Backen aus dem Kühlschrank, so verbinden sich alle Zutaten besser miteinander. Dieser Meinung war jedenfalls meine Mutti und ihr ist so jeder Rührkuchen gelungen.
Und genauso wie sie habe ich ihn zubereitet und er ist perfekt geworden.

Mein Gugelhupf Rezept

  • Zuerst die Kuvertüre klein schneiden und über nicht zu heißem Wasserbad schmelzen und anschließend auskühlen lassen.
  • Ich habe die Butter in eine Rührschüssel gegeben und mit einem Handrührgerät erst glatt gerührt.
  • Dann den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren bis das Gemisch cremiger und heller wird.
  • Die Eier einzeln unterrühren, das heißt immer erst ein Ei glattrühren bevor das nächste dazugegeben wird.
  • Die Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und zur Masse geben.
  • Das Mehl, das Backpulver und die Kartoffelstärke sieben und in mehreren Schritten unter die Buttermasse möglichst nur kurz unterheben bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
  • Zum Schluss die Sahne ebenfalls kurz unterrühren.
  • Nun den Teig in zwei gleiche Portionen teilen und in den einen Teil die geschmolzene Schokolade rühren.
  • Ich habe meine Silikon Gugelhupf Form (Link zu ebay) mit kaltem Wasser ausgespült. Jetzt den hellen und dunklen Teig löffelweise abwechselnd in die die Form gegeben und mit einer Gabel leicht marmorieren.
  • Dann den Kuchen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten 60-70 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter die Gugelhupf Form 20 Minuten abkühlen lassen, erst dann den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  • Wer mag kann ihn noch mit Puderzucker bestäuben oder ihn mit einer Schokoladenglasur überziehen.

So wie der Gugelhupf aussieht, hat er auch geschmeckt.