• Zutaten für ca. 15 Kochklopse ( Hackbällchen ):
  • 300g Schweinegehacktes
  • 1 Brötchen
  • Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 2 TL scharfen Senf
  • 1Ei
  • Salz
  • Zutaten für die Sauce:
  • 1 ½ l Rinderbrühe
  • 50 g Butter
  • 2-3 EL Mehl
  • 100 ml trockenen Weißwein
  • 1 EL Sherry Essig
  • 3 EL geschlagene Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Das Rezept Königsberger Klopse kommt eigentlich aus den ostpreußischen Raum und ist dort so etwas wie ein Nationalgericht. Es wird hauptsächlich aus Rind- und Schweinefleisch zubereitet.

Rezept Königsberger Klopse

Für die Zubereitung der Hackbällchen zuerst das Brötchen in Milch einweichen.
Dann die Zwiebeln schälen, sehr klein würfeln, in etwas Butter glasig dünsten und abkühlen lassen.
Die Pfefferkörner und die Pimentkörner in einem Mörser zerstoßen.
Das Rind- und Schweingehackte mit den Zwiebeln, dem ausgedrückten Brötchen, dem Paprikapulver, dem Senf, den Gewürzen aus dem Mörser und dem Ei vermengen. Mit Salz abschmecken.
Mit feuchten Händen Bällchen formen.
Die Rinderbrühe mit dem Essig, dem Lorbeerblatt und den Pimentkörner einmal aufkochen lassen.
Dann bei geringer Hitze die Hackbällchen ca. 15 Minuten in der heißen Brühe durchziehen lassen.
Die Klopse herausnehmen, die kommen dann später in die fertige Sauce. Die Brühe durch ein Sieb passieren.

Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen, dann das Mehl dazugeben und unter Rühren hell anschwitzen.
Dann mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
Mit der Brühe auffüllen und mit einem Schneebesen alles gut verrühren und bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen.
Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben, die Hackbällchen dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich serviere meine Sauce ohne Kapern, da meine Familie sie nicht mag.