• Zutaten für den Teig:
  • 125 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für die Apfel- Füllung :
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • Saft einer halben unbehandelten Zitrone und etwas Zitronenabrieb
  • 1 EL braunen Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • Zutaten für die Pudding-Füllung:
  • 400 ml Milch
  • 2 gehäufte EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • Zutaten für die Streusel
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 150 g Mehl

Der Herbst ist da und nicht nur die Blätter an den Bäumen leuchten gelb und rot. Es gibt auch zu dieser Jahreszeit die knackigsten leckersten Äpfel in diesen Farben. Und ich finde es ist die perfekte Zeit für etwas Süßes, einen Apfelkuchen!

Wir lieben Apfelkuchen mit Streuseln und so habe ich heute für euch mein Lieblings-Apfelkuchen-Rezept.
Wenn ihr Lust habt probiert diesen Kuchen einfach aus, vielleicht liebt ihr ihn auch so wie wir!

Mein Apfelkuchen – Rezept

  • Zuerst sollte man die beiden Füllungen vorbereiten.
  • Für den Vanillepudding 6 Esslöffel von der kalten Milch entnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren. Den Pudding dann 1 Minute kochen lassen und anschließend abkühlen lassen. Den Pudding immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Für die Apfelfüllung, die Äpfel (ich habe die Sorte Elstar genommen) schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden.
    Die Apfelstücke sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie keine bräunliche Farbe bekommen.
    Die Apfelstücke mit dem Zucker in einen Topf geben und kurz dünsten. Nur ein paar Minuten, die Apfelstücke sollen noch Biss haben und nicht zerkochen.
    Zum Schluss das Vanillemark und etwas Zitronenabrieb unterrühren und abkühlen lassen.
    Wer Zimt lieber mag kann natürlich auch die Äpfel damit aromatisieren.
  • Nun für den Teig die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen, dann erst das eine Ei unterrühren und dann das zweite Ei.
    Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und esslöffelweise zum Teig geben und unterrühren.
    Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze 15 Minuten backen.
  • Diese Backzeit kann man nutzen um die Streusel zuzubereiten. Dafür das Mehl, die Butter und den Zucker zu einer krümligen Masse kneten.
  • Den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und als erste Schicht den Pudding gleichmäßig verteilen, darauf die Apfelstücke geben und zum Schluss die Streusel verteilen.
    Jetzt die Springform wieder in den heißen Backofen geben. Nach ca. 35 Minuten ist der Kuchen fertig. Ich kann euch versprechen es ist himmlisch, wenn der Duft von frischem Apfelkuchen durch die Wohnung oder Haus zieht.
  • Den Apfelkuchen am besten in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Und nun kann man mit seinen Liebsten diesen herrlichen Apfelkuchen mit einer guten Tasse Kaffee einfach nur genießen!