• Zutaten für den Teig:
  • 150 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • Zutaten für den Belag:
  • 1000 g Schichtkäse
  • ½ Liter Milch
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 Eiweiß
  • Saft einer Zitrone
  • ½ TL abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • Zutaten zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Boden für den Käsekuchen

  • Für den Teig alle Zutaten auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und am besten mit den Händen zügig zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  • Dann eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) einfetten und den Teig gleichmäßig in die Form drücken.
  • Dann den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze ca. 12 Minuten vorbacken.

Quark Masse für Käsekuchen

  • Für den Belag 400 ml Milch mit dem Zucker aufkochen.
  • Das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren.
  • Die kochende Milch kurz von der Herdplatte nehmen und das angerührte Puddingpulver hineinrühren.
  • Dann wieder auf die Herdplatte geben und aufkochen lassen.
  • Den gekochten Pudding in eine Schüssel geben und sofort den Schichtkäse unterrühren.
  • Dann den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
  • Das Eiweiß zu einem steifen Eischnee schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  • Die Masse dann auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen.
  • Das Eigelb und die Milch glatt rühren und mit einem Pinsel den Kuchen damit bestreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Ober-und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.
  • Dann den Kuchen noch im ausgeschaltetem Backofen 15 Minuten stehen lassen, erst dann herausnehmen.

Diesen Käsekuchen kann ich nur empfehlen er schmeckt super und ist locker leicht, man fühlt sich wie auf Wolke Sieben!