• 100 g Mehl
  • 85 g Zucker
  • 1 gehäuften EL Kakaopulver
  • Vanillemark einer ½ Vanilleschote
  • 1 gestrichenen TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Schokolade je nach Geschmack Vollmilch oder Zartbitter
  • 1 Ei
  • 100 ml Milch
  • 15 g Butter

Ich habe die Erfahrung beim Muffin backen gemacht, man sollte erst die trockenen Zutaten miteinander vermengen und separat die flüssigen Zutaten verrühren. Dann beide Zutaten möglichst mit Hilfe einer Gabel kurz verrühren, also nicht mit einem Handrührgerät. Wirklich nur ganz kurz rühren, solange bis alles gerade so vermischt ist. Ich finde so wird der Teig nach dem Backen schön locker.
Ich kann dieses Rezept nur empfehlen, die Schokomuffins gehen im Backofen perfekt auf, bekommen eine schöne Kruste, gelingen immer, sind ganz einfach und schnell gebacken.

  • Also zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Dann den Zucker, das Vanillemark, das Kakaopulver und die Prise Salz dazugeben und alles vermengen.
  • Die Butter bei geringer Temperatur schmelzen lassen, vom Herd nehmen, die Milch, das Ei dazugeben und alles gut verquirlen.
  • Nun wie gesagt die trockene Masse mit der flüssigen Masse mit einer Gabel rasch verrühren und zum Schluss noch die grob geschnittene Schokolade leicht unterheben.
  • Jetzt den Teig gleichmäßig in die Muffinformen verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.
  • Ich habe ein Muffinblech aus Silikon, was sehr praktisch ist, das brauche ich nicht einfetten, sondern nur kurz mit kaltem Wasser ausspülen und dann den Teig einfüllen.
  • Nach dem ich die Muffins aus dem Ofen genommen habe lasse ich sie noch 5 Minuten in der Form ruhen. So lassen sie sich hervorragend aus der Form lösen.

Die Muffins schmecken am besten frisch gebacken noch am gleichen Tag. Man kann sie aber auch einzeln einfrieren. Dann auftauen und wer sie lauwarm genießen möchte einfach noch einmal kurz erwärmen.