• 125 g blütenzarte Haferflocken
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • ½ TL Natron
  • 250g Quark (40% Fett)
  • 2 EL geröstete Zwiebeln
  • ½ TL Salz

Diese Brötchen kommen ganz ohne Hefe aus, also ein gutes Rezept für Eilige. Die Wartezeit wie bei Hefeteig entfällt, da der Teig mit Quark und Natron zubereitet wird. Und sobald diese rustikalen Brötchen im Ofen landen verbreiteten sie einen herrlichen Duft. Das Ergebnis sind gehaltvolle würzige kernige Brötchen, richtige „Sattmacher“.

Zwiebelbrötchen mit Haferflocken

  • Die Haferflocken, das Dinkelmehl, Salz und Natron in eine Schüssel geben und leicht vermengen.
  • Dann das Ei, den Quark dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Zum Schluss die gerösteten Zwiebeln leicht unterheben.
  • Den Teig in 6 Portionen teilen und daraus Brötchen formen.
  • Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, kreuzförmig einschneiden und mit Wasser besprühen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  • Diese Brötchen sind etwas fester, nicht ganz so locker wie ein Hefeteig aber mit Honig, Käse oder wie in meinem Rezept mit einer Frikadelle schmecken sie sehr lecker.