• 1300 g Schweinebraten mit Schwarte
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Puderzucker
  • 1 EL Öl
  • ½ Flasche Schwarzbier
  • 400 ml Geflügelbrühe oder Wasser
  • Salz
  • 1 TL Kümmel ( mit einem Messer etwas kleiner hacken )
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Thymianzweige
  • 2 TL Kartoffelstärke

Vom Schweinebraten die Schwarte kreuzweise einschneiden und dann von allen Seiten gut mit Salz einreiben. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch ringsherum goldbraun anbraten und herausnehmen. In dem Bratenfett den Puderzucker kurz anschwitzen und dann das Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten. Mit dem Schwarzbier ablöschen und mit der Brühe auffüllen. Alles einmal aufkochen und das Fleisch mit der Schwarte nach unten wieder in den Bräter geben. Den Kümmel über das Fleisch geben. Eine Knoblauchzehe mit Schale mit einem Fleischklopfer kurz andrücken und in den Bräter geben. Das Lorbeerblatt und die Thymianzweige ebenfalls dazu geben. Den Schweinebraten bei 130 °C im vorgeheizten Backofen bei Ober-und Unterhitze und mit geschlossenem Deckel ca. 2 ½ – 3 Stunden schmoren. Ab und zu mit dem Sud übergießen.In der letzten halben Stunde die Temperatur auf 160°C erhöhen, den Braten umdrehen und den Deckel abnehmen. Den Braten aus dem Bräter nehmen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und mit der in kaltem Wasser angerührten Kartoffelstärke binden.

Den Braten unter dem Backofengrill ca. 5-10 Minuten bräunen. So wird die Schwarte schön knusprig.

Zu diesem Braten passt sehr gut Sauerkraut, aber auch scharfes Bohnengemüse. Natürlich kann man sehr gut Kartoffeln oder Laugenbrezelknödel dazu servieren.