• 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 60 g Butter
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Kartoffelpüree zubereiten ist eine der einfachsten Beilagen Rezepte die es gibt. Ich kann deshalb nicht verstehen warum Kartoffelpüree oder auch Kartoffelbrei immer noch aus irgendwelchen Fertigmischungen zubereitet wird.

Oftmals verstecken sich in den Fertigprodukten:

  • Zusatzstoffe;
  • Geschmacksverstärker;
  • oder auch Farbstoffe;

die diese schnelle Beilage nun wirklich nicht braucht. Hier ein Beispiel der Zutaten vom Maggi Kartoffelpüree:

Kartoffeln, Kurkuma, Aromen, Emulgator Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Stabilisator Dinatriumdiphosphat, Antioxidationsmittel Extrakt aus Rosmarin. (SPUREN: MILCH) Quelle: Maggi

Wenn man die Zeit des Kochens der Kartoffeln wegrechnet, so ist der Püree innerhalb 2 Minuten fertig. Voraussetzung ist natürlich das man Kartoffeln (die Hauptzutat) zu Hause hat. Ich verwende immer mehlig kochende Kartoffeln, damit wird der Kartoffelpüree immer am besten. Sehr gut eignet sich die Kartoffelsorte „Adretta“ oder „Afra“. Beides sind deutsche Kartoffelsorten. Die Adretta wurde sogar zur Kartoffel des Jahres 2009 gekürt.

Kartoffelpüree Rezept

  • Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in kaltem Wasser waschen, die größeren Kartoffeln halbieren und in einen Topf geben. Die Kartoffeln sollten knapp mit Wasser bedeckt werden.
  • Nun Salz hinzufügen und die Kartoffeln gar kochen. Die Garzeit dauert ca. 20 Minuten.
  • Sind die Kartoffeln weich muss das Wasser abgegossen werden und ich lasse die Kartoffeln dann noch kurz auf der heißen Kochplatte ausdampfen.
  • Dann kommt die Milch und die Butter dazu und die Kartoffeln werden mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt.
  • Ich nehme dazu nie einen Mixer, da das Kartoffelpüree sonst kleistrig und gummiartig klebrig wird.
  • Zum Schluss das Püree mit etwas geriebener Muskatnuss, Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
  • Fertig ist die perfekte Beilage zu Fisch, Fleisch oder Gemüse.
  • Tipp: Ich gebe oft meinem Kartoffelbrei etwas Pepp mit ein paar Frühlingszwiebelringen.
  • Die Frühlingszwiebeln werden aber nicht roh unter das Püree gehoben, sondern kurz in Butter glasig geschwenkt und dann in das Kartoffelpüree gegeben.

Dieses Püree passt vorzüglich zu FischstäbchenKöttbullar, Hacksteaks, oder Ossobuco.