• Zutaten für den Salat:
  • 1 Dose Mais ( 150 g ) oder tiefgefrorenen Mais
  • 1 EL scharfes Tomatenmark
  • 1 EL in Würfel geschnittener Schinkenspeck ( für Vegetarier geräucherten Tofu )
  • 1 TL Butter
  • 100 g Feldsalat
  • 1 schwarzen Rettich
  • 1 Stück Rotkohl
  • 4 Blätter Chinakohl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Birne
  • Zutaten für das Dressing:
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • 1 TL scharfen Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Pfeffer aus der Mühle

Für diesen Wintersalat habe ich als erstes einen Maissalat zubereitet. Dazu die Butter in einer Pfanne (Amazon) erhitzen und die Speckwürfel darin goldbraun braten. Das Tomatenmark mit anrösten, ein Schluck Wasser dazugeben und alles einmal aufkochen. Den abgetropften Mais aus der Dose dazugeben und alles aus der Pfanne (Amazon) nehmen und auskühlen lassen. Dieser schnelle Maissalat ist eine gute Kombination zu meiner winterlichen Salatvariation.
Für meine Salatvariation die Chinakohlblätter waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Den Feldsalat putzen, waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Das Stück Rotkohl mit einem Hobel in sehr dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Den schwarzen Rettich schälen und mit einer Reibe grob raspeln.
Die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Dann in dünne Scheiben schneiden. Man kann diese Scheiben dann wie ein Fächer am Rande des Salattellers legen.
Für das Dressing alle Zutaten vermengen. Damit sich alles gut verbindet muss das Öl ganz zum Schluss untergerührt werden.
Jetzt muss nur noch dieser Salat wie auf meinen Fotos angerichtet werden. Einfach mit dem Dressing beträufeln und mit frischem Pfeffer würzen.

Und Sie können mir glauben dieser Salat ist ein echter Genuss. Mit einem Knoblauchbrot wird dieser tolle Salat zu einen kompletten Hauptmahlzeit.