• 500 g Rinderfilet
  • 6 mittelgroße Steinchampignons
  • 2 Schalotten
  • Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Scheiben Tramezzini ( italienisches Weißbrot ohne Rinde )
  • Salz
  • Schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL frisch gehackte Petersilie
  • 1 EL frisch gehackten Thymian

Tramizzini Scheiben werden gerne für verschiedene Arten von Sandwiches genommen.
Ich habe schon öfters von Gerichten im Brotmantel gelesen und wollte es einmal mit diesen Brotscheiben ausprobieren.
Es stellte sich heraus, dass es nicht so einfach ist, aber es ist mir gut gelungen.

Rezept Rinderfilet im Brotmantel

  • Steinchampignons putzen und sehr klein schneiden.
  • Schalotten schälen und ebenfalls sehr klein schneiden.
  • Butterschmalz in einer Pfanne (Amazon) erhitzen und die kleingeschnittenen Champignons goldbraun braten.
  • Dann die Schalottenwürfel dazugeben und glasig dünsten.
  • Das Tomatenmark, die gehackten Kräuter unterrühren, mit Salz würzen und die Masse kalt werden lassen.
  • Die zwei Tramezzinischeiben auf einem Tuch über Wasserdampf kurz anfeuchten und erkalten lassen. Dann zwischen zwei Klarsichfolien leicht überlappend mit einem Nudelholz so dünn wie möglich walzen.
  • Die Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen.
  • Das Rinderfilet leicht salzen und mit dem Pfeffer einreiben.
  • Auf die Brotscheiben die Pilzmasse streichen, das Rinderfilet darauf legen und die langen Seiten des Filets in dem Brot fest einrollen.
  • Die Rolle in Klarsichtfolie wickeln und beide Seiten fest wie ein Bonbon zudrehen.
  • Anschließend für ca. 3 Stunden kalt stellen.
  • Dann die Rolle auspacken und in heißem Butterschmalz braten, das Brot sollte durchgehend schön kross werden.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober und Unterhitze das Rinderfilet bis zu einer Kerntemperatur von 58 °C fertig garen.
  • Aus dem Backofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann aufschneiden und servieren.

Ich habe zu meinem Rinderfilet im Brotmantel eine Madeira Sauce und gebratene Champignons serviert.